Французское поместье в Бордо

... или где растет гинкго билоба

Ну, кажется, после нашего с сестрой приключения тоску как рукой сняло. Жизнь снова прекрасна и полна сюрпризов, спасибо Доротее за это! Уж она-то знает, как развеять скуку. Однако пришла пора для нового путешествия, а с ним и новых знакомств! Дело в том, что меня пригласили пожить в Бордо. Там у мужа моей сестры много родственников, и они очень заинтересовались его новоиспеченной русской свояченицей. Ну а я, конечно же, заинтересовалась ими: слышала, люди они милые и очень веселые.

А вот и они. Это Эмилия и Леонель, им принадлежит известный бренд дорогого постельного белья и шикарное поместье в Бордо. До сих пор не могу поверить, что попала в такое место! У них тут не то что кошки с собаками, даже лошади есть!

Вообще дом Эмилии поразил меня буквально с первого взгляда! Первой же комнатой оказался настоящий каминный зал. Камин поразительных масштабов сделан из камня, оснащен железной заслонкой с выбитым на ней гербом семьи. Поленья для огня хранятся в чудной плетеной корзинке, а рядом — место для отдыха — шезлонг, выполненный из дерева и металла, с шелковой подстилкой.

Даже непонятно как, рядом с такой современной вещью умудрились оказаться такой поживший столик и еще более потрепанный ковер — смотрится необычно, но уютно. Два квадратных кресла по бокам от столика — кожаные, с металлическими ножками — вносят еще большую сумятицу в образ этой комнаты, но диван с темным текстильным покрытием и белыми подушками несколько сглаживает ситуацию.

Что мне больше всего здесь понравилось, так это небольшой альков с бетонной стеной, украшенный рядами резных зеркалец и старинной металлической люстрой с хрустальными капельками. Освещение здесь нереальное! Блики от стекляшек отражаются в зеркалах и рассыпаются по комнате тысячами малюсеньких огоньков. Небольшая потертая тумбочка на тонких ножках идеально сюда вписалась — прямо алтарь для благовоний.

Следующая комната выглядит еще более помпезно. Если первая больше подходит для отдыха самих хозяев, то эта — для приема высокопоставленных гостей. Четыре кожаных кресла на металлических ножках, два бархатных и огромный диван тому живое подтверждение. Вместо окна здесь огромная двустворчатая стеклянная дверь в сад.

Стены наполовину закрыты черными панелями, которые удачно сочетаются с обоями, имитирующими бежевые панели с молдингами. В центре комнаты мраморный чайный столик шоколадного оттенка. Вся цветовая гамма помещения темная и монотонная, но заскучать не дают яркий ковер в стиле ар-деко и несколько картин. Здесь есть еще один камин, а напротив еще одно светлое пятно — небольшая стенка с кучей полочек.

И еще два ярких объекта привлекают внимание. Это антикварный комод с двумя вазами и серебряной статуэткой (похоже на листья гинкго билоба, вам не кажется?). И секретер, декорированный цветными вертикальными полосами, а сверху два мегасветильника в виде пасхальных яиц.

А вот кто мне попался под креслом! Очень сердитый, но такой мягкий.

Столовую Эмилия любит особенно, здесь все подчиняется законам ар-деко: необычный ковер цвета зебры, антикварное кресло из дерева, восточная туа с высокими ножками, простой обеденный стол из черного дерева и приставленные к нему синие стулья. Сама комната небольшая, но очень эффектная, не в последнюю очередь благодаря полотну на голой стене. На картине запечатлено похищение турецкой красавицы — еще один восточный намек.

А в углу стоят знакомые листья гинкго, на этот раз золотые, и это уже скорее отголосок ар-нуво, который подчеркивает еще и статуэтка коня — как раз между двух вазочек со стилизованными черно-белыми пейзажами. Кстати, тумба, где все это великолепие находится, тоже имеет растительно-природный орнамент.

А еще эта столовая проходная комната. Открыв все двери, можно пройти через все эти шикарные залы, как по дворцу. А если никуда не сворачивать, можно выйти прямо на площадку перед домом.

Здесь оборудована еще одна обеденная зона — для любителей барбекю. Стол из простых досок окружают плетеные кресла. На заднем фоне узкая столешница из гранита для маэстро Леонеля, который любит жарить стейки для дорогих гостей. Хозяйку же больше волнует уют, поэтому даже на улице она организовала замысловатое освещение: огромные свечи и внушительный подсвечник на столе, скромные светильники в кухонной зоне.

Обычная кухня здесь тоже имеется. Очень просторная, светлая, в желтом цвете, с черной мебелью и римскими шторами. Сюда очень любит наведываться пес Билли — он тоже согласился попозировать!

В хозяйские покои я пока не совала свой нос, но вот пройти мимо гардеробной не смогла. Да, Эмилия и сама была рада похвастаться. Еще одна узкая комната с кучей шкафов, полных шляпок, туфелек и одежды. Светлые тона зрительно делают ее размеры более внушительными. Потолок украшают две волшебные металлические люстры: они состоят из множества звеньев, которые под определенными углами выглядят то полностью прозрачными, то наоборот, закрытые металлическими коробочками.

После сдержанных тонов во всем доме детская девчонок просто взорвала мне мозг. Ярко розовый текстиль и пестрые обои — да еще и двух видов — просто праздник цвета какой-то! Однако без культовых предметов и здесь не обошлось — две прикроватные тумбы в восточном стиле и здесь не дают забыть об утонченном вкусе хозяйки.

А с таким домиком для кукол вообще, наверное, можно быть самыми счастливыми на свете. Представляю, какие игры тут затеваются! Никакие смартфоны и планшеты девчонкам не страшны. Сама там просидела бы весь день!

Да, впечатление от моих новых знакомых у меня грандиозное! При таком великолепии и богатстве их дома, совершенно простодушные и веселые люди. Каждый сантиметр в доме продуман Эмилией лично. Неудивительно, что дела в их фирме идут хорошо! Вот с этой страничкой Франции, немного помпезной, но очень красивой, я расстанусь не так скоро, будет возможность изучить ее и насладиться сполна!