Франция объявляет конкурс на реконструкцию шпиля Нотр-Дам

На восстановление Собора уже собрано 800 миллионов евро

Премьер-министр Франции Эдуар Шарль Филипп объявил международный архитектурный конкурс на реконструкцию крыши Нотр-Дам-де-Пари, сгоревшей во время разрушительного пожара 15 апреля. Заявление было сделано на специальном заседании правительства Франции во главе с Эммануилом Макроном. На восстановление Собора глава государства пообещал выделить около 1 миллиарда долларов.

Во вторник вечером Президент Макрон пообещал, что Нотр-Дам будет восстановлен в течении пяти лет и станет «красивее, чем раньше». С середины XII века Собор строили почти 200 лет. 91-метровый шпиль появился на крыше только в середине XIX века во время крупного реставрационного проекта, возглавляемого архитектором Эженом Виолье-ле-Дюком. «Международный конкурс позволит нам понять, следует ли воссоздавать шпиль в том виде, в каком он был задуман Виолье-ле-Дюком?», — заявил Филипп журналистам. — «Или, как это часто бывает в эволюции наследия, решить — стоит ли нам украсить Нотр-Дам новым шпилем? Это огромная проблема и историческая ответственность».

Представитель пожарной службы сказал: «Сегодня не существует опасности того, что сооружение, потерявшее две трети своей крыши, может рухнуть». Но прокуратура заявила, что следствие пока не считает здание безопасным для того, чтобы приступить к расследованию источника возгорания.

Во время работ внимание будет обращено оценке и восстановлению произведений искусства, находящихся в Соборе. Ранее пресса сообщала, что некоторые картины были повреждены дымом, однако по данным The Guardian, они целы. Завтра их планируют перевезти в Лувр.

Стефан Берн, представитель правительства в области культуры, в среду заявил, что на восстановление Собора собрано 880 миллионов евро. В списке тех, кто перечислил деньги: Apple, группа Total Energy и магнаты, владеющие роскошными французскими брендами L'Oréal, Chanel, Dior и Louis Vuitton, а так же частные лица из Франции и других стран.

Источник: Fhe Gardian. Фото: Francois Guillot / AFP, Fabien Barrau/AFP, Erieta Attali