Финская художница связала соседей

Домашнее хобби выходит за рамки!

Что может делать долгими зимними вечерами финская женщина? Конечно же, вязать! В Финляндии это хобби одно из самых популярных домашних занятий. Да что там домашних! Национальный скандинавский промысел был представлен на зимних Олимпийских играх 2018 года — команда финов не только была одета в вязаные вещи, но и между соревнованиями пыталась вязать носки и шарфы. 

Финский тренер по сноуборду Антти Коскинен, сноубордист Руп Тонтери и прыгун с трамплина Эту Ноусиайнен вяжут во время пресс-конференции. Фото: NewsCenter / YouTube

Лииза Хиетанен (Liisa Hietanen) вывела вязание крючком на новый масштабный уровень. Ее работы — это реальные люди в полный рост. Она вяжет соседей, живущих с ней в одной деревне Хямеенкиро. 

Первый этап — сделать фотографию героя, а уже по ней Лииза начинает свой кропотливый творческий процесс. Перед тем как взяться за вывязывание рук и лиц, художница еще раз встречается с прототипом. Чаще всего она приглашает очередного натурщика (натурщицу) в кафе. Непринужденная обстановка помогает ей лучше изучить индувидуальность и настроение человека, передать его мимику, жесты, привычки и даже род занятий.

Чтобы скульптуры стояли или сидели вертикально, Хиетанен использует проволочную арматуру. Связанную готовую форму она набивает ватой и обрезками мягкой ткани. Свою работу Лииза сравнивает с лепкой из глины. «Мое хобби — это знакомство с новыми людьми и обмен опытом. Каждый день на улице я встречаю одних и тех же знакомых, ведь наш общий с ними мир — небольшая деревня. Я изображаю настоящий момент, свое окружение, но в то же время время делаю что-то общее для всех нас».

Любовь к вязанию крючком проснулась у Лиизы во время учебы в художественной студии. Первым законченным произведением была фигура ее школьной учительницы. Спустя время коллекция стала пополняться «вязанными родственниками». На фото — реалистичная копия брата. 

Ее герои читают газеты, прогуливаются с собаками, кормят грудью младенцев...

...сидят на ветвях деревьев и являются частью постоянных экспозиций. В настоящее время Лииза Хиетанен продожает работу над проектом «Жители деревни». Благодаря ему весь мир узнал, кто и как живет в маленьком финском поселении Хямеенкиро.

Кстати, подумайте и о вашем хобби, возможно оно, сможет тоже покорить весь мир.

Фото: Лииза Хиетанен