Эволюция хранения одежды: от сундука до шкафа-купе

Как менялась мебель от древности до наших дней

Как только наши предки обзавелись личными вещами, возникла необходимость решать вопрос с их хранением. Древнему человеку хватало камня, ямы в земле или дупла в дереве. Со временем потребности менялись, и вместе с ними менялся внешний вид места хранения, к функциональности добавлялись декоративные детали. Сейчас почти в каждом доме есть большой шкаф или гардеробная, в которой хранятся вещи, и мы не задумываемся о том, откуда они появились.

Сундук с секретом

Сундук — своего рода культурный феномен. Нет единого мнения, где и когда он появился. Принято считать, что первые сундуки появились в Древнем Египте, но также доподлинно известно, что примитивные сундуки — выдолбленные колоды и лари  существовали и в менее развитых культурах.

Уникальность сундука в том, что он объединяет абсолютно разные культуры: древнеегипетскую и китайскую, греческую и средневековую. В некоторых восточных государствах и русских деревнях сундуки успешно используют до сих пор.

Сундук совмещал в себе сразу две функции — хранение и перемещение вещей. Разумеется, тяжелые и большие сундуки перевозить было трудно и накладно, зато не требовалось каждый раз разбирать и собирать «чемодан». В небогатых семьях у сундука появлялись дополнительные задачи — его использовали как место для сидения или сна.

В средневековье, в период расцвета «сундучной культуры», использовались две основные конструкции сундуков рамочно-филенчатая, изобретенная древними греками, и более простая, с использованием ленточной стяжки. Однако на этом фантазия средневековых мастеров не останавливалась.

В Италии были популярны так называемые кассабанка сундуки-кресла для хранения наиболее ценных вещей, на которых обычно восседал глава семейства. У богатых красавиц были особые длинные сундуки, в которые можно было уложить платье, не складывая его.

Русские мастера также не отставали. Макарьевские мастера-сундучники славились не только на всю Россию, но и торговали с закавказскими и бухарскими купцами. В русской «сундучной культуре» были изобретены теремки и подголовники, аналоги итальянских кассабанка, на которых можно было сидеть и спать, не опасаясь кражи.

Многоуважаемый шкаф

История умалчивает о том, кому первому пришло в голову поставить сундук вертикально и получить так называемый поставец, который со временем трансформировался в полноценный шкаф. Скорее всего, эта идея возникла сразу у многих представителей разных культур, как это часто бывает с рациональными идеями.

Так или иначе, но еще в средневековье стали появляться вертикальные хранилища для вещей: поставцы, креденца и семинеры (аналоги комодов). Разумеется, искать необходимую вещь в выдвижном ящике или на открытой полке гораздо удобнее, чем стоять на коленях перед сундуком, ныряя в него едва ли не до пояса.

Первые шкафы не отличались компактностью и функциональностью. Так как они появлялись исключительно в богатых домах, шкафы было принято украшать резными деталями, полочками, карнизами и фигурками. Многие из них несли исключительно декоративную функцию и демонстрировали достаток и статус хозяина дома. Существует мнение, что знаменитая «Юдифь» Джорджоне когда-то украшала дверцу шкафа. В XVIII веке в Англии  осуществили настоящий прорыв для модниц встроили в дверцы шкафов зеркала.

И все же настоящим «золотым веком» для шкафа стал век XX. Шифоньеры, гардеробы, комоды — настоящее мебельное изобилие. А в 1945 году Поль Кадовис объединил все эти предметы в один, придумав «мебельную стенку», которая стала популярной во всем мире и в осбоенности в советской и постсоветской России.

Соверменные шкафы-купе иногда выглядят так, как будто их разрабатывали инопланетяне: сталь, стекло, пластик, креативный дизайн. Даже самый требовательный покупатель найдет на современном мебельном рынке шкаф, который придется ему по вкусу, а если такого пока не существует, то его можно изготовить на заказ. Но все же, открывая по утрам дверцу ультрасовременного шкафа, нелишним будет иногда вспомнить о его «дедушке» вместительном и крепком сундуке.