Чесалка для собак в стиле Руба Голдебрга

В Сети горячо обсуждают ощущения этой овчарки

Видео о собаке и необычной чесалке появилось в Сети несколько дней назад, но прежде чем мы его посмотрим, вспомним господина Рубе Голдберга (Rube Goldberg, (1883–1970). Этот досточтимый американец был большим придумщиком и мастером пошутить. Карикатурист, изобретатель и мультипликатор, он особенно запомнился серией комиксов об изобретениях безумного профессора Люцифера Горгонзолы Баттса и «Машиной Рубе Голдберга». Эта конструкция (а их было много и разных) представляла собой нарисованные механизмы, которые отличались абсурдностью, немыслимым количеством ненужных деталей и большой иронией. Решить любую задачу Голдберг предлагал самым нелепым, трудоемким, непродуктивным и смешным способом. Взглянем, к примеру, на «самодействующую салфетку». 

Чтобы салфетка вытерла рот, профессору нужно поднять ложку (A), она натягивает шнур (B), тот подтягивает вторую ложку (C), которая подбрасывает печенье (D), его ловит попугай (E), тем самым заставляя вращаться жердочку (F), в этот момент семена (G) сыплются в ведерко (H), оно опускается и натягивает трос (I) вниз и поджигает зажигалку (J), от пламени заагорается фитиль ракеты (K), та, взлетая, острием серпа (L) перерезает веревку (M), фиксирующую маятник, он, раскачиваясь, вытирает подбородок салфеткой. И неважно, что цепочка может сработать лишь на 10-20 раз, зато это весело и так необычно!

А теперь вернемся к собаке. Хозяин этой овчарки изобрел механизм для поглаживания и чесания своего питомца. Глядя на конструкцию, можно увидеть в ней принцип работы «Машины Рубе Голдберга» — куча деревянных механизмов вращаются лишь только для того, чтобы пара ладошек прикоснулись к животному. Кто-то посчитал эту идею дизайнерским бредом, другие захотели приобрести такую-же чесалку для своих четвероногих, некоторые сокрушались о том, что для собак маленьких пород — она не вариант. Мы же, просмотрев ролик, одобрили творчество и энтузиазм анонимного продолжателя дела Голдберга, но еще раз поняли, что нет ничего лучше для собаки, чем теплые руки хозяина.

 

Фото: designboom