Женщины VS Мужчины: как гендерные стереотипы живут в современном мире?

Рекламные кампании и тренды в мире моды и дизайна

В мире еще с древних времени укоренились определенные гендерные стереотипы по поводу роли мужчины и женщины в семье, на работе и в обществе. Но что происходит с ними в современных реалиях? Куда уходит женственность женщин и где мужская брутальность? 

Откуда берем пример?

мистер и миссис смит

В современном мире люди привыкли ориентироваться на кино и глянец с идеальной картинкой: женщина всегда сексуальна и обворожительна, мужчина — брутален и строг. Именно поэтому мы считаем, что так и должна выглядеть настоящая жизнь. Но чаще всего жизнь оказывается совершенно не идеальной: женщины не всегда успевают ухаживать за собой и параллельно быть идеальными хозяйками, а мужчины далеко не все обладают той физической выносливостью и силой духа, как герои известных фильмов. Что уж говорить о потрясающих интерьерах и великолепных домах, в которых живут персонажи многих фильмов.  В общем, требования к мужчинам и женщинам в современном мире уж очень завышены, и что-то с этим пора делать!

Женщины бунтуют

wear your voice, бодипозитив

И именно это сделали женщины. Сначала, начав бороться за равные политические права, теперь это движение выросло до движение за право быть самой собой. Женщины стараются скинуть оковы стереотипов о том, как они должны выглядеть, и уже не стесняются показывать себя такими, какие они есть. Например, Wear Your Voice провела проект, целью которого было показать брендам одежды, что не все женщины обладают модельными фигурами, и надо уважать и удовлетворять запросы всех. 

Дизайнеры интерьеров тоже бунтуют

интерьер гранж

Отошли от идеальности и многие дизайнеры интерьеров. По большей части этот интерьерный бунт проявился в таком стиле как гранж. Все начиналось как субкультура, затем как мода, а теперь пришло и в дизайн интерьера. Гранж отказывается от отделки для красоты: здесь нет ориентации на чужие вкусы, в этом стиле главное удобство и собственный комфорт.

интерьер гранж

Да и вообще, в мире дизайна происходит масштабная революция: правила повсеместно нарушаются, а разнообразие и эклектика все больше приветствуются.

 

А мужчины бунтуют?

гендерные нормы, мужчина плачет

Мужчинам бороться с гендерными стереотипами сложнее. Их, несмотря на все изменения в обществе, мы до сих пор хотим видеть храбрыми, сильными и мужественными. 

гендерные нормы

Но в 2018 году в дизайне появилось новое понятие — отмененная мужественность, благодаря которому мужчины перестали стесняться показывать свои эмоции, плакать, быть милыми, мягкими и порой даже женственными. Все роли, которые столетиями навязывались мужчинам, давят на них, поэтому надо позволить им, как и женщинам, возможность высказываться.

Мнения у всех разные и кто-то не согласится с этими трендами, но одно точно: мир изменился, общество тоже, поэтому и гендерные стереотипы пора совершенствовать.