Чем так примечателен культурный центр Ze Meng?

Этот китайский культурный центр заслуживает особого внимания

Китайская архитектура за последние десятилетия серьезно изменилась. Если раньше были важны простота, функциональность и низкая стоимость проекта, то сегодня во главе стоит эстетическая фукнция. Мы часто рассказываем об известных китайских архитекторах и их творениях, но стоит обратить внимание и на менее знаковые сооружение. Например, на культурный центр Ze Meng, который построен на диком берегу реки. Проект разрабатывало архитектурнное бюро Satyoo, атематикой и главной идеей всего центра стало представление экспозиции предметов самобытной культуры местных рыбаков, которой уже несколько сотен лет. 

культурный центр в китае

На что стоит обратить внимание в Ze Meng? Архитекторы и дизайнеры в последнее время все чаще и чаще проектируют здания и интерьеры в соответствии с окружающей средой, но архитекторы из Satyoo пошли еще дальше — они замаскировали всю постройку китайского культурного центра при помощи подручных средств. Каркас здания был изготовлен из бетонной основе, которая позволяет создать практически любую форму здания. А дальше для отделки мастера воспользовались натуральными декоративными материалами. 

вид на культурный центр

экстерьер культурного центра

Фасад культурного центра облицовали мозаикой из прибрежных валунов. Несмотря на то, что они были обработаны, они не выделяются из фона прибрежной полосы, где и находится здание. Чтобы усилить эффект, ландшафтные дизайнеры возвели вокруг строения сад. У основания фасада возвели несколько лодок, которые отражают рыболовные традиции региона. А старинные корпуса культурного центра в Китае устремляются в сторону реки, будто намереваясь отправиться в дальнее плавание.  

интерьер культурного центра

культурный центр - интерьер

Интерьеры Ze Meng почти не подвергались дополнительной обработке — зайдя внутрь, вы обнаружите бетон и совсем скромный декор. Так как культурный центр работает в светлое время суток, то освещение здесь естественное, благодаря широким панорамным окнам с видом на реку. Даже в сумеречное время здесь достаточно света, а ночью здание освещается точечными декоративными светильниками.