Эклектика, бохо или обычный бардак: проводим границы

Яркие, самобытные стили или безвкусный набор предметов. Как разобраться?

Есть в интерьерном дизайне стили, имеющие в своей основе много общих черт. Например, эклектика и бохо — это направления, которые позволяют совмещать в одном пространстве, казалось бы, несовместимые вещи. А еще несовместимые вещи остаются в квартирах, которыми просто лень заниматься. Но поняв, в чем различия, вы никогда не спутаете одно с другим.

Бохо или цыганская жизнь

Мы обязаны появлению этого стиля кочевым жителям Богемии. А что значит кочевник? В первую очередь — это свободный человек. Так и создаются интерьеры бохо — как хочется, из вещей, которые очень нравятся хозяевам, без правил и ограничений. Здесь нет никаких основ комбинаторики — допустимы любые цветовые ансамбли, любые фактурные совмещения. Ах да, хозяева должны любить яркие краски и сочетание несочетаемого, а то у любителя минимализм минимализм и получится.

Однако особенности у стиля все же есть. По сути своей бохо тяготеет к этническим и деревенским направлениям, поэтому он основывается на природных материалах, теплых тонах, ярких расцветках, изобилии текстильного декора и множестве аксессуаров: вазочки, панно, статуэтки, светильники.

Почему не бардак? Правило первое: чтобы все это многообразие смотрелось гармонично, оставляйте стены и потолки однотонно-светлыми. Правило второе: избегайте старых не отреставрированных вещей. Бабушкин комод — да, но тщательно очищенный и покрашенный разноцветной акриловой краской.

 

Правильная эклектика

Удивительно, но у эклектики действительно есть правила. И даже более строгие, чем у бохо. Этот стиль возник в 19 веке не столько как самостоятельное течение, а как попытка миксовать разные направления. То есть интерьер в стиле эклектики — это не просто набор несвязанных предметов, а осознанный выбор нескольких интерьерных направлений и их сочетание. Самые интересные варианты возникают на контрастах. Например, метало-стеклянная мебель хай-тека на коврах восточного стиля. Или белоснежный  минимализм с единственным ярким пятном — диваном  эпохи Ренессанс.

Избежать бардака поможет ограничение по количеству используемых стилей — максимум три. Еще приветствуется наличие общей связующей линии,  например подбор аксессуаров в одной цветовой гамме.

Тест на внимательность

А вот теперь попробуйте посмотреть на фото интерьеров ниже и определить, какой из этих двух стилей на них представлен.

Ну как? Нужна подсказка?

Первый — бохо, второй — эклектика и так далее, чередуясь через один. Угадали?