Дворцы и замки, где снимался сериал «Игра престолов»

Места, в которых живут и умирают герои самого популярного в мире сериала

Когда мы смотрим один из самых захватывающих и популярных сериалов в мире  «Игру престолов», нам не всегда удается одновременно следить за перипетиями сюжета и обращать внимание на живописные места, в которых разворачивается действие. Несмотря на то, что создатели телесаги о семи королевствах не скупятся при создании декораций, за основу часто берутся реально существующие достопримечательности. О некоторых из них мы расскажем в сегодняшней статье.

Королевская гавань

Столицу Семи королевств — живописный город-замок на берегу моря — изображает красивейший хорватский город Дубровник, настоящую туристическую Мекку. 

Некоторые сцены с участием королевы Серсеи Ланнистер снимались в интерьерах Дворца Диоклетиана в хорватском Сплите.

В некоторых пейзажах Королевской гавани легко угадываются панорамы живописной хорватской деревушки Стон — горстки черепичных крыш, окруженных колоритной крепостной стеной.

Богато украшенные крепостные ворота Королевской гавани — это ворота великолепной Мдины, древней столицы Мальты.

Галереи и внутренние дворики дома Ланнистеров снимались также на Мальте, в официальной резиденции президента — дворце Сан-Антон в Аттарде.

Внутри Форта Сант-Анджело, резиденции Великого магистра Ордена Госпитальеров, Арья Старк выполняла нелегкие задания, данные ей учителем фехтования.

Еще один мальтийский форт — живописный Маноэль — изображает Великую септу Бэйлора.

Винтерфелл

Резиденцию владетелей Севера — благородных Старков — сыграл сказочный замок Уорд на берегу красивого озера Стрендфорд-Лох в Северной Ирландии. 

Еще один великолепный замок, но уже в Шотландии, замок Дун, служивший резиденцией роду Стюартов, дополнил образ Винтерфелла, придав ему суровый северный колорит.

Хайгарден и Утес Кастерли

Испанский замок Альмодовар-дель-Рио показался создателям сериала настолько колоритным, что в него поместили резиденции сразу двух знатных родов Семи королевств — Тиреллов и Ланнистеров.

Миэрин и Дорн

Еще одно живописное местечко в Испании — деревня Пеньискола, знаменитая своим средневековым замком — блестяще сыграла роль сразу двух локаций из мира «Игры престолов». Без романтичных очертаний его массивных стен, похожих на корону, венчающую холм, Миэрин и Дорн растеряли бы добрую половину своего фэнтезийного очарования.

Некоторые дорнийские сцены снимались в Альмерийской алькасабе — загадочной крепости, история которой насчитывает более тысячи лет.

Браавос

Роль города, где хранится Железный банк — богатства Семи королевств — и находится храм-школа, где обучается у Безликих отважная Арья Старк, играет еще одна жемчужина Хорватии и побережья Адриатики — Шибеник.

Дом Иллирио

Место, где отважная Дейнерис Таргариен впервые повстречала свое «солнце и звезды» — мужественного и опасного кхала Дрого, с легкостью можно отыскать на карте острова Мальты. Дом Иллирио Мопатиса — это ничто иное как Дворец Вердала, резиденция президета Мальты.

Башня радости

В Башне радости — крепости, где Лианна Старк явила миру Джона Сноу — легко узнаются своеобразные очертания замка Сафра в испанской Гвадалахаре.

Крепость Тарли

Сцены в Роговом Холме — резиденции Тарли — снимались в Замке Святой Флорентины в Каталонии, история которого насчитывает больше десяти веков. В начале прошлого века Замок был перестроен, но нисколько не утратил своего очарования.