Досадные мелочи, способные испортить все

Дизайн без ошибок

Так бывает. Продумываешь дизайн, тщательно подбираешь шторы к дивану, люстру к обоям, а унитаз к плитке. Потом не менее тщательно это все воплощаешь, ругаешься со строителями, бегаешь по магазинам, а потом ругаешься с грузчиками, в общем, все как полагается во время настоящего ремонта. И вот день Х настал, ремонт сделан, строительный мусор убран, мебель расставлена, все вымыто и личные вещи перевезены. И вдруг выясняется, что все почему-то не так классно, как казалось вначале. Вылезают ошибки и косяки, так называемые мелочи, про которые все забыли.cry

В такой ситуации падает настроение и радость от свежесделанного ремонта. Вообще дизайнер интерьера и его авторский надзор на то и нужен, чтобы таких ситуаций не возникало. Но если вы сам себе дизайнер, читайте ниже о самых распространенных ошибках.

Провода

Да, существуют стили, в которых свисающие провода только плюсом идут и составляют часть продуманной концепции. Но это не значит, что в любом стиле этим самым проводам можно висеть как попало. Чистый современный стиль, классика, деревенские стили и исторические вообще такое не приемлют. Поэтому продумывайте заранее расположение розеток и мест электровыводов для подключения электроприборов, не забывайте про интернет и ТВ-розетки, WF-роутеры и ТВ-приставки. Ну, или пользуйтесь кабель-каналами в крайних случаях.

Двери

Это вообще больной вопрос. Двери, которые открываются одна в другую, двери, которые открываются в сторону выключателя, двери, которые при открытии задевают шкафы. Да, места иногда маловато, но, во-первых, не везде вообще нужны двери (например, вход в гостиную или на кухню может обойтись без них), а во-вторых, сейчас столько моделей, разных по типу открытия, что грех не подобрать удобный вариант.

Двери и полы

Опять про двери. Точнее, про их сочетание с напольным покрытием. Суть вот в чем. Двери с открытием наружу и двери с открытием внутрь находятся в разных точках дверного проема. И если у вас напольное покрытие разное в двух помещениях, то его граница должна проходить именно под дверью, иначе очень некрасиво смотрится. Поэтому если у вас одна дверь открывается наружу, а другая, рядом стоящая, внутрь, то и граница напольного покрытия должна быть разной в этих двух проемах. Очень частая ошибка, поверьте.

Жертвовать практичностью

Черный цвет плитки в санузле — очень эффектное решение, но поверьте, если у вас нет постоянной уборщицы, а есть жесткая известковая вода, вы скоро взвоете и проклянете все красоту на свете. Небольшая шпаргалка: черные и темные цвета всегда и на всем очень маркие (известь, белые разводы, пыль), белые страшны только на текстиле, коврах и мягкой мебели, глянец и блеск покажет все отпечатки пальцев, развод и крапинка — идеальны с точки зрения сохранения видимой чистоты.

Забить на эргономику

Узкие проходы, высокие полки, неудобные кресла и диваны — все это способно портить настроение каждый день. Скажу вам по секрету — многая мебель существует только для того, что бы ее фотографировали в глянцевых журналах и ставили в роскошных отелях для красоты. А для своего дома нужно выбирать прежде всего комфорт, а не привлекательное фото.

Радиаторы

«За шторами не видно» — миф и заблуждение. Шторы раздвигаются, и все ваши батареи прекрасно видно. А уж с модными в наше время рулонными или римскими шторами, а также открытыми окнами так вообще подумать о внешнем виде радиаторов нужно в самом начале планирования ремонта. Сейчас существует очень много красивых дизайнерских моделей на любой стиль, цвет и вкус. Ну, а если вы экономите на этой статье расходов, купите хотя бы симпатичные решетки.

Недостаточное освещение

Плохое освещение портит зрение и настроение. Почти стихи.laughing Если вы возьмете люстру или светильник с недостаточной мощностью, вам не поможет вкрутить лампочку «посильнее». Поэтому соблюдайте рекомендации производителя по квадратуре для основного света. А также  учитывайте подсветку стратегически важных мест: рабочая поверхность кухни, письменные, компьютерные, обеденные  столы и журнальные столики, прикроватная зона, балкон, лоджия или веранда, а также места, где вы можете сидеть с книжкой. И не забывайте про ванну или душ, многие космитическо-гигиентические процедуры нуждаются в ярком свете.

Конечно, ошибок в ремонте и дизайне существует намного больше, но эти самые распространенные. Не допускайте их и радуйтесь новому ремонту.