Что получается, когда дом и бизнес находятся под одной крышей

Экономя деньги, он просто пристроил второй этаж к зданию своего кафе

Прибыльный бизнес в собственном уютном доме — многие люди мечтают о подобной ситуации. Но если для представителей интеллектуальных и творческих профессий такая занятость вполне реальна, то для специалистов сферы услуг возникают сложности с выделением площади под рабочее пространство. Хотя салоном красоты, автосервисом или магазином на дому в наше время мало кого удивишь, некоторые энтузиасты решаются и на более амбициозные проекты, располагая минимумом средств и возможностей.

Южнокорейский архитектор Ким Сонгюль (Kim Seongyoul) принял заказ у соотечественника, который задумал организовать в своем доме полноценное кафе. Точнее нет, не так! В целях экономии бизнесмен решил пристроить второй этаж к собственному зданию кафе, на котором и собрался проживать. С учетом высоких цен на недвижимость в мегаполисе Пусан это вполне объяснимое решение. Оценив перспективы предложенной конструкции, Ким Сонгюль взялся за составление проекта.

Как и просил заказчик, архитектор разместил жилые помещения прямо над кухней и обеденным залом кафе. Но в собственных размышлениях он пошел еще дальше и решил существенно увеличить второй этаж, «подвесив» его над первым при помощи металлических свай, поддерживающих единый каркас. Подобное решение выполняет сразу две задачи — увеличивает полезную площадь и предоставляет основу для роскошного презентационного фасада, привлекающего в кафе посетителей. Самой яркой его достопримечательностью является стильный деревянный домик, нависающий над входом в заведение на фоне монолитных панелей из стекла и бетона. В современном мегаполисе подобный диссонанс выглядит особенно эффектно.

За счет массивного навеса обстановка в кафе стала даже уютнее — тень укрывает панорамные окна от прямых солнечных лучей. Внутри много живой зелени. Когда молодые деревца и кустарники окрепнут и разрастутся, они станут живой изгородью между территорией кафе и улицей. 

В заботах о посетителях кафе Ким Сонгюль не забыл и о его хозяине. В распоряжении заказчика оказалась просторная жилая площадь, включающая две гостиные, три спальни, столовую, кухню, гардеробную и даже несколько хозяйственных помещений! Декоративный деревянный домик выделяется на фасаде не просто так — в нем расположена зона для семейного отдыха. Но прежде чем попасть внутрь здания, лестница выводит жильцов на просторный балкон, скрытый от посторонних глаз. 

Удивительное преобразование самого обычного уличного кафе завершилось совсем недавно — открытие состоялось в конце минувшего года. Однако уже сейчас можно с уверенностью предположить, что владелец кафе-дома остался доволен проделанной работой, ведь дом и бизнес теперь находятся под одной крышей.