Дом желаний: арт-терапия в интерьере

Как совместить полезное с прекрасным, исполнять желания, украшая интерьер

Мы живем в эпоху взрыва разнообразных психотерапевтических практик: йога, медитация, танцевально-двигательные направления, массажи-ребалансинги и прочее, прочее, прочее. В этом ряду особое место занимает арт-терапия, пробуждающая в человеке его творческое начало. Арт-терапевтических техник тоже существует великое множество. Поговорим о тех из них, плодами которых нужно любоваться.

Мандала

Этот сакральный знак пришел к нам из буддизма. Олицетворяя собой вселенский миропорядок, мандала показывает соединение божественного и личного, духа и бытия. Этот символ имеет огромное количество смыслов и применений.

Известный швейцарский психолог Карл Густав Юнг в результате глубоко изучения мандал пришел к выводу, что их рисование — мощный психотерапевтический инструмент, работающий с подсознанием, помогающий гармонизации индивида. Сейчас существуют  готовые шаблоны мандал, которые нужно просто раскрашивать. Но по-настоящему глубокая работа происходит при самостоятельном рисовании мандалы.

Помимо практики рисования существует еще практика созерцания — мандала-медитация. Наблюдение мандалы, повешенной на стену, помогает добиться редкого состояния — концентрированности внимания и спокойствия ума. Изучайте мандалу разными способами: сначала внимательно рассматривайте отдельные ее черты, а затем расфокусируйтесь и окиньте взглядом всю картину целиком.

Сделайте из вашей мандалы трафарет и нанесите рисунок на стену. Получится отличная медитативная зона!

Карта желаний

Она же доска визуализаций. Появлению этой техники мы обязаны фен-шую. Технически карта желаний — это обычная аппликация. Но создается она по определенным принципам. Как уже понятно из названия, наклеивать нужно будет то, чего вы желаете в жизни получить. Для визуализации можно использовать вырезки из журналов и газет, находя там нужные образы. Карта желаний должна охватывать все сферы жизни. Для этого берем ватман и делим его на 9 секторов.

В центре поместите свое фото. Здесь находится зона здоровья, поэтому и фото должно быть соответствующее. Если ваше тело кажется вам не достаточно здоровым и красивым, совместите фото вашего лица с телом мечты. Дальше по кругу, начиная с верхнего левого угла, сектора идут в таком порядке: богатство, признание и слава, любовь и отношения, дети и творчество, путешествия, карьера, мудрость, дом и семья. Помимо картинок, соответствующих вашим желаниям, в каждом секторе можно эти желания написать, формулируя в утвердительном конкретном ключе. Например, «я  —  мама троих детей», «мой ежемесячный доход составляет 500 тысяч рублей».

Составлять карту желаний нужно на растущую луну и, внимание, обязательно вешать на стену, чтобы каждый день смотреть на нее. А что, чем не коллаж в стиле поп-арт?

 

Нейрографика

Современный, стремительно набирающий популяпность метод спонтанного рисования, родившийся в нашей стране. У него даже есть основатель — Павел Пискарёв. Нейрографика — мощнейший способ выплеска стресса, освобождения энергии, снятия барьеров, гармонизации самого себя.

Перед началом рисования лучше сконцентрироваться на каком-то конкретном вопросе, проблеме, возможно, желании. Поставить маркер или ручку в центр листа, дождаться пока рука сама вас поведет и… пойти рисовать  в другом направлении, чтобы рушить стереотипы, ломать привычное, открывать дорогу новому. Рисование происходит в форме нейрографической линии (кстати, запатентованное название). Это волнообразная кривая, которая движется, как хочет, не повторяя сама себя, пересекаясь, заполняя постепенно все пространство. После того, как вы почувствуете, что исчерпались, переходите к следующему этапу — округлению. Все места пересечений, образующие углы, должны быть скруглены. Далее — интеграция, закрашивание понравившихся областей разными цветами.

Закончив, вспомните о проблеме, что вы чувствуете сейчас? Главное в этом методе — сам процесс рисования. Но в результате получаются такие потрясающие абстракции, что их так и хочется развесить на стены. Не отказывайте себе в этом, особенно, если рисовали про исполнение желаний.

А можно сразу рисовать на стене!

Все эти методы работы с сознанием и подсознанием — ваша личная территория. Знать и видеть ее могут только близкие люди, поэтому располагайте ваши арт-работы в укромных местах, там, где вы не принимаете гостей.