А вы хотите жить в доме на воде?

Самый настоящий плавающий дом

У каждого из нас хотя бы раз в жизни наверняка появлялось желание бросить все и уехать на все четыре стороны. Как в кино — уплыть в закат! Дом на воде, также известный под названием хаусбот, делает эту мечту вполне осуществимой. Сегодня с его помощью можно легко сменить обстановку, не отказывая себе в привычном комфорте.

дом на воде - деревянный

дом на воде - интерьер

Хаусботы приобретают все большую популярность, и о них уже написано немало. Мы же посмотрим на это чудесное изобретение не снаружи, а изнутри. Тем более, что упоминание дома в его названии подразумевает определенный комфорт, присущий уютному домашнему очагу. 


дом на воде - современный интерьер

дом на воде - общее пространство

Отметим сразу, что плавающий дом — это не яхта. Ведь яхты плавают, или, как говорят моряки — ходят на определенные расстояния. Да, хаусбот может иметь собственный двигатель или передвигаться при помощи буксировки, но основное его назначение — красота и комфорт на конкретном месте. В первом случае доминируеют технические характеристики, а во втором — внутренняя обстановка и отделка. 

дом на воде - кухня

дом на воде - столовая

дом на воде - спальня

Современные модели домов на воде мало чем отличаются от малогабаритных квартир. Жилое пространство — это не кубрики и каюты, а вполне привычные спальная, кухня, гостиная и рабочий кабинет — правда со штурвалом, если дом самоходный. Удобные туалет и ванная? Безусловно! Просторная терраса — пожалуйста! Это не автомобильный трейлер, тут возможности для размаха значительно больше.

дом на воде - деревянная гостиная

дом на воде - белая гостиная

дом на воде - стильный интерьер

Отделка может быть самой различной — это и традиционный морской стиль: деревянная обшивка, иллюминаторы, стилизованные компасы и карты. И вполне привычные, безо всякого отличия от интерьера типовых квартир: окна произвольных форм, зеркала, настольные лампы, тканевая драпировка или мебель в стиле хай-тек. Определенные условия безопасности соблюдаются — предметы должны быть достаточно надежно закреплены, чтобы выдерживать качку.

дом на воде корабль

дом на воде современный

Важную роль играют размеры дома на воде — скромные образцы вмещают в себя обстановку неброского номера в хостеле, а роскошные способны удивить игровыми комнатами, банями, столовыми и даже танцевальными площадками. Если такие дома используются на спокойной воде или не рассчитаны на постоянное перемещение, то обстановка может быть еще более многообразной. Особенно массивные хаусботы выполняют роль причалов и транспортируются при помощи буксиров. 

дом на воде - стоянка

дом на воде - лодка

Популяризация плавающих домов, особенно на их родине в США, щедро финансирует безудержную фантазию создателей. Теперь на воде можно встретить не только дома, но и магазины, рестораны, отели и даже пляжи! Фанаты водного досуга объединяются в тематические сообщества, образуя настоящие плавучие города.

 дом на воде - терраса

В России дома на воде постепенно набирают популярность, их модели становятся все более доступными для самого различного потребителя, на рынок вышли отечественные производители. И кто знает, может быть завтра именно вы станете капитаном собственного плавающего дома! Ведь что может быть романтичнее?