Загляните в дом-музей баронессы, которая стала знаменитой датской писательницей

Дом-музей, в котором всегда есть свежий букет цветов

Дом-музей любого писателя, художника, композитора или артиста — это уникальная возможность познакомиться не с произведениями таланта, а с ним самим как с человеком. Вы спросите, зачем? Просто для того, чтобы понять, что в этом доме есть особенного и необыкновенного, что стало «движущей силой» таланта, способного создать произведение, которое восхищает и приводит в трепет сердца многих тысяч, а то и миллионов людей в мире. Чтобы понять это, давайте с вами заглянем в один необычный литературный музей, который находится неподалеку от Копенгагена.

дом-музей

Карен Бликсен — гордость датской литературы

карен бликсен

Ее полное имя и титул — баронесса Карен Кристенце фон Бликсен (Karen Kristenze von Blixen) рода Динесен, но известна она больше как писательница, писавшая под псевдонимами Оцеола, Исак Динесен, Пьер Андрезель и Таня Бликсен. Самым ее знаменитым произведением считается книга мемуаров «Из Африки», в которой баронесса описывает свои годы жизни в Кении. Но и другие произведения отмечены самыми высокими литературными наградами в Дании. Ведь ее удивительные произведения просто пропитаны скандинавским духом, эмоционально насыщены и чисты.

Датчане любят и уважают эту писательницу, ее дом, родовое поместье, в котором она выросла и после жила, вернувшись с мужем из Кении. Дом был превращен в музей-усадьбу, известный в Дании как музей Карен Бликсен. Фото дома-музея вы можете видеть выше.

музей карен бликсен

В этом доме-музее сегодня все комнаты находятся в том же состоянии, что и при жизни Карен. Об этом даже сообщается в табличке при входе. «Некоторая мебель была привезена владелицей из фермы в Африке, например, любимое кресло Дениса Финч Хаттона и сундук самой Карен, который ей подарил эконом Фара. Множество предметов декора, которые можно наблюдать на стенах и комодах, достались Карен от родственников, живших в Дании».

Дом-музей, где рождалось вдохновение…

дом-музей

Казалось бы — обычный датский загородный дом в Рангстеде на побережье залива Эресунн. Уютный, классический особняк с большой историей, которая ведет свое начало с 1520 года. Когда-то давно этот сегодняшний дом-музей был гостиницей, в которой останавливались такие знаменитости как барон Людвиг Хольберг  (Ludwig Holberg) — писатель, философ и драматург, а так же поэт Йоханнес Эвальд (Johannes Ewald). Чувствуете, каким духом пропитаны стены этого музея-усадьбы?

литературный музей карен бликсен

Теперь совсем несложно представить себе, что чувствовала писательница, когда садилась писать свою книгу или просто сидела в кресле за чтением. Этот дом нашептывал ей свою историю, свои воспоминания о Хольберге и Эвальде, который даже жил здесь в период с 1773 по 1775 годы и написал в стенах этого дома — литературного музея — множество своих стихотворений.

Цветы и парк — часть вдохновения

букет цветов

Вокруг дома-музея разбит парк, в котором есть прекрасные цветники. Карен любила цветы, и при жизни ее дом всегда был наполнен букетами только что срезанных цветов. Эта традиция соблюдается и до сих пор.

музей карен бликсен

музей карен бликсен

Свежие цветы из парка наполняют все комнаты дома и сегодня благодаря стараниям почитательниц таланта баронессы Бликсен. И даже зимой посетители дома-музея могут насладиться яркими прекрасными букетами.

Особый стиль, особый дух…

окно в музее

Африка — еще одна частичка вдохновения. Все, что было любимо писательницей в далекой и знойной Кении, она привезла с собой в Данию, в свой отчий дом. Натуральная мебель, оригинальный декор, цветочный принт и, конечно же, коллекция ее картин, написанных маслом.

дом-музей карен бликсен

Для баронессы Бликсен этот родной с детства дом после возвращения на родину стал не просто домом, где можно заново пережить все волнующие моменты своей прошлой жизни и юности, где хранятся семейные реликвии, но и домом-вдохновением.

могила карен бликсен

Могила Карен Бликсен у подножия кургана Эвальда

Дом-музей, стены которого хранят дух великого поэта Дании — Эвальда, цветы в усадьбе, которые стали частью самой Карен, мебель из далекой страны, повлиявшая на мироощущение писательницы — все это сегодня живет как бы своей отдельной от остального мира жизнью, потеряв с ним связь после смерти Карен.