Мебель для любителей разбрасывать вещи

Важней всего порядок в доме?

Голландский дизайнер Джоел Бланко (Joel Blanco) создал эту мебель с интересной идеей — привнести беспорядок в дом! Хоть и назвал ее «Без беспорядка».

В коллекции всего два предмета, похожих на странные штуковины. Сделаны они из плотного поролона и покрыты полиуретаном. Элементы потоньше вплетены в основную конструкцию в хаотичной последовательности. В общем, гляда на этот объект, сразу и не поймешь его смысл и предназначение. Но Джоэл заявляет следующее: его дизайнерская разработка выполняет функцию вешалки и полки и для одежды, а визуальные художественные непонятки были выбраны им намеренно. И с очень глубоким смыслом! 

«Эта мебель меняет саму идею порядка. То, что другие назовут бардаком, на самом деле единственный возможный «порядок» для этой мебели. Она не обеспечивает его в традиционном понимании. Беспорядок заложен в самой природе человека. Я лишь пытаюсь найти способ оправдать и принять это!» — объясняет идею художник.

Так выглядит порядок, который можно добиться с помощью функционала этой дизайнерской конструкции.

По словам дизайнера, идея пришла к нему как результат наблюдения за временем, которое мы проводим внутри наших домов, и за беспорядком — следствием наших действий. «Я думаю, что дома людей — это не только обстановка, это время, которое мы в них проводим! И когда мы приводим квартиру в порядок, то буквально стираем в ней следы времени. Можно сказать, что лучше всего мы себя чувствуем там, где можем свободно разбросать вещи. Я создал мебель, которая делает из беспорядка порядок просто потому, что вы так хотите».

Джоел признает, что часто его роль как дизайнера — это игра с предпосылками, последствиями и скрытым смыслом. И даже если вы не поняли то, что хотел выразить художник в этих предметах, катастрофы не случится. Ведь искусство не имеет границ. Но чувство юмора этот художник имеет определенно.