Подбираем дизайн комнаты, расположенной на северной стороне

Самое темное помещение можно преобразить как по щелчку пальцев

Ваша гостиная или спальня находятся на северной стороне и вам всегда не хватает солнечного света? К счастью, эту проблему достаточно просто можно решить. Изменить направление света, мы вам, конечно, не обещаем, но сделать помещение гораздо светлее и уютнее абсолютно реально. А о том, как правильно выбрать дизайн комнаты — читайте в этой статье.

Дизайн комнаты: цвет стен и пола

светлая гостиная в стиле лофт

Обычно темное помещение с недостатком солнечного света стараются сделать уютнее и комфортнее с помощью использования пастельных оттенков в интерьере. Действительно, комната в светлых цветах (белых, серых, бежевых) становится намного легче и воздушнее. Поэтому, например, гостиную на северной стороне можно обустроить именно в таких цветах. Но если у вас нет желания жить в такой «белизне», то вполне приемлемым вариантом будет наклеить на стены обои в оттенке чирок, тем более он признан цветом 2019 года. Он сделает комнату насыщеннее и «глубже».

акцентная стена в интерьере

Чаще всего в интерьерах наших домов мы встречаем полы темного цвета. Отдаем предпочтение ламинату из темных пород деревьев, линолеум выбираем по такому же принципу. Но последние несколько лет, скандинавский стиль, такой популярный на сегодня, задает свой вектор. Он требует использовать полы в светлых оттенках. Для этого выбирают беленое дерево:

  • ясень;
  • дуб;
  • клен;
  • орех.

Именно такие полы наилучшим образом подойдут для комнаты на северной стороне. Но учтите тот факт, что белая древесина стоит совсем недешево. И если вы не хотите на это тратиться, то можно поступить таким образом: покрыть доски специальным белым маслом. Клен, березу, ясень оно окрасит в белый матовый цвет (сохранив при этом фактурный рисунок волокон), а дубу придаст благородный серебристый оттенок.

гостиная в белых оттенках

Еще один хороший вариант — положить на пол светлый ковер. Для зимнего времени года подойдет длинноворсовый, а для летнего — коврик из ротанга. Последний вариант не только привлекательный, но еще и практичный, его легко можно почистить от мусора, не прилагая больших усилий.

Подходящая мебель

светлая гостиная

Для комнаты на северной стороне идеально впишется светлая, невысокая, с глянцевой или зеркальной поверхностью, мебель. Желательно поставить ее ближе к окну, чтобы добиться еще большего светоотражающего эффекта. Для мягкой мебели можете использовать чехлы в подходящей цветовой гамме. Советуем присмотреться к дивану экторп. Любителям плетеной мебели стоит выбирать прочные и качественные изделия из бамбука.

гостиная в светлых оттенках на северной стороне

Но если вы все же поклонник темной мебели, то просто не ставьте ее рядом с окном. И еще одна важная деталь: постарайтесь ограничиться небольшим количеством декора и всего, что загромождает комнату. Именно это может сделать ее не только визуально меньше, но и темнее.

Декор окон

Также стоит забыть о шторах из плотной ткани. Для комнаты, расположенной на северной стороне, все же лучше подбирать что-то легкое, почти невесомое. Например, тюль и органзу. А если шторы вам нужны еще и для того, чтобы прятать вас от любопытных взглядов соседей, то отдайте предпочтение римским или австрийским.

Не стоит обставлять весь подоконник горшками с цветами. А еще не нужно ставить возле окна громоздкие растения в кадках. Все это еще больше создает тень и впечатление «духоты».

Аксессуары

аксессуары в гостиной в стиле лофт

Естественно, комнату, которая не может похвастаться естественным освещением, могут украсить источники искусственного света. Для этого потребуется использовать все доступные варианты: верхнее, боковое и акцентное освещение. Еще одна хитрость — зеркало напротив окна. В маленькой комнате эстетично будет смотреться зеркало в тонкой раме. Эти маленькие детали полностью изменят общий интерьер комнаты

минималистичный декор

В темную комнату желательно выбирать аксессуары с глянцевой или зеркальной поверхностью. К примеру, медные цветочные горшки, мраморные подсвечники, зеркальные рамы для картин, металлические вазы.

настенный декор в гостиной

При разработке дизайна для комнаты на северной стороне, в первую очередь ориентируйтесь на свои предпочтения и желания. Если захотите использовать темные цвета, то у вас получится романтичный и уютный интерьер, а если светлые, то легкий и воздушный. Решать только вам!