Дом в единственном экземпляре. Аналогов нет!

Новый норвежский особняк на энергетическом самообеспечении

Архитектурные проекты домов будущего во многом ориентированы на рациональное использование природных ресурсов. Очередным образцом этого направления стал норвежский семейный особняк ZEB Pilot House, построенный на полностью автономном энергообеспечении из натуральных материалов. Самая эффектная деталь оригинального сооружения — его фасад, расположенный под наклоном к земле. Неужели это очередной дизайнерский каприз, или подобное решение несет в себе нечто большее?

Вид дома с внешней стороны

Место для пикника

Дизайнеры из норвежской фирмы Snøhetta уже не раз удивляли нас своими архитектурными проектами. На этот раз они объединили усилия с учеными из SINTEF и еще несколькими игроками строительного рынка ради создания, казалось бы, весьма неприметного особнячка, который отличает только замысловатый фасад. Но такое количество специалистов из всех областей не могли трудиться над обычным домом. На данный момент ZEB Pilot House существует в единственном экземпляре, но многие из его решений уже активно внедряются в архитектурные проекты по всему миру.

Внутренний двор

Бассейн

На достаточно обширной территории расположилось здание, сложенное из кирпича. Рядом с ним разместились хозяйственные постройки, лужайки, декоративные клумбы и небольшой бассейн. В качестве дворового настила кроме традиционного гравия и травяного газона дизайнеры использовали деревянные доски, удачно заменившие собой плитку, брусчатку или наливной бетон. ZEB Pilot House находится в Норвегии, которая не может похвастаться жарким климатом, поэтому сохранение тепла особенно важно. В ясный день солнечные лучи прогревают деревянный настил, по которому становится комфортно гулять даже босиком.

Панели из деревянных брусков

Столовая

С этой же целью в материалах для стен дома использован не только кирпич. Отдельные их участки выложены из деревянных брусков, а фасад обшит тонкой деревянной рейкой. Таким образом, удается естественным образом накапливать и сохранять тепло в помещениях, используя на эти цели значительно меньше энергии. Сохранение энергии в ZEB Pilot House — это не просто экологический манифест, а конструктивная особенность проекта, ведь энергетическими ресурсами этот дом обеспечивает себя самостоятельно.

Фасад

Сквозные перекрытия

Самое время обратить внимание на характерный наклон фасада. Такое архитектурное решение выполняет сразу несколько задач — благодаря особенностям конструкции, крыша здания ориентирована на юго-восток и полностью покрыта панелями солнечных батарей. Это главный поставщик электроэнергии для всего дома. Примыкающая к ней грань повернута к северо-западу и полностью остеклена. Она является дополнительным источником дневного света и главной частью естественной системы вентиляции здания — с помощью наклона фасада удается добиться равномерной циркуляции теплого и холодного воздуха снизу вверх. 

Гостиная

Две части дома

Дополнительным средством получения энергии служат геотермальные источники, которые наполняют здешнюю систему отопления. Камин в ZEB Pilot House — это скорее декоративное украшение, и без него в здании поддерживается нужный градус комфортной температуры. В этом доме имеется все необходимое для долговременного проживания даже в приближенных к экстремальным условиях норвежской зимы. Тем более удивительно, что при такой нагрузке местная энергосистема работает в «плюс», позволяя накапливать сохраненные излишки. Для чего они могут потребоваться? Ну, например — для зарядки личного электромобиля, оборудованный гараж для которого расположен во дворе дома. Будущее гораздо ближе, чем это может казаться!