Деревянный дом в Альпах восточной Франции

Зимняя резиденция от Studio Razavi architecture

Этот милый горный домик в деревушке Манигод на востоке Франции был построен по проекту архитектурного бюро Studio Razavi architecture. Зимняя резиденция разместилась недалеко от популярного горнолыжного курорта, заняв небольшой участок на территории заповедной альпийской долины. Проект оказался непростым, поскольку в этой местности установлены строгие нормы, регламентирующие формат строительства новых объектов.

Гармония культуры и природы  

Шале Mountain House было возведено в 2017 году. Новый дом идеально вписался в традиционную архитектуру региона благодаря подходу проектировщиков, сумевших сочетать современные тенденции с требованиями действующего регламента, направленного на сохранение самобытной деревенской атмосферы и красоты природных ландшафтов.

Резиденция площадью 200 квадратных метров на первый взгляд похожа на другие дома в долине, но при этом имеет ряд отличий. Например, фундамент и цокольный этаж шале выполнен из бетона, а не из камня. Кроме того, на фасадах нет традиционных декоративных узоров, которые украшают большинство местных домов.

Древесная отделка

Цокольный этаж занимают технические помещения – гараж, мойка и кладовка для хранения спортивного снаряжения. На первом этаже размещены спальни, а на втором – просторная зона с кухней, столовой и гостиной. 

В интерьере много «согревающих» деталей. Ковер, ограничивающий зону отдыха в гостиной, делает пространство более приветливым и уютным, при этом визуально объединяя желтую тохту с большим серым диваном.

А меховой коврик, небрежно наброшенный на деревянную скамью, смягчает и оживляет интерьер кухни, где преобладает строгая древесная облицовка и темные матовые поверхности. Кстати, роскошные меховые подушки и пледы — важные элементы в создании декора в стиле шале. Главное – не переборщить. Помните, что мех способен перегрузить интерьер, поэтому используя этот элемент декора, стоит ограничиться одной или двумя деталями.

Для отделки внутренних помещений использована натуральная необработанная древесина. Естественную тональность интерьерам добавляют элементы из камня, легкие текстурные ткани и спокойное цветовое оформление.

Наружная облицовка тоже из дерева. Выступы со стороны передней части здания защищают входную дверь от снега, позволяя владельцам забыть о расчистке сугробов.