Деревянная Русь: отправляемся к истокам

Где прочувствовать настоящий русский дух?

Великая Русь начиналась с деревни... Сегодня нам сложно представить, как выглядела жизнь несколько веков назад, но благодаря сохранившимся аутентичным местам, разбросанным по современной России, мы можем увидеть эту жизнь воочию и прочувстовать настоящий русский дух.

Кижи

Церковь Преображения Господня Кижи

Кижи — это отдельный остров, расколоженный на севере России в Карелии. Здесь потрясающие природные ландшафты удивительным образом сплетаются со старинной деревянной архитектурой — все, что нужно, чтобы ощутить истинный русский дух. Ехать сюда стоит хотя бы ради двадцатидвухглавой Церкви Преображения Господня. Храм был построен в 1714 году и считается самым старым и красивым зданием всего острова. Кстати, храм внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

кижи покровская церковь

Раньше в Преображенской церкви велись только летние богослужения, но в 1764 году рядом построили вторую, Покровскую церковь, которая стала зимним храмом. Несмотря на разницу в пятьдесят лет, они смотрятся как единый ансамбль, который объединен колокольней, построенной еще позже, в 1863 году.

кижи музей-заповедник

На всем острове Кижи расположено всего 76 построек: среди них исторические храмы, крошечные часовни, дома крестьян и помещиков, старые деревянные мельницы и хозяйственные здания. В общем, все, от чего веет русским духом старины. 

Суздаль 

Музей деревянного зодчества в Суздале

Суздаль — это уникальный город, площадь которого всего 15 квадратных километров. И на такой крошечной, казалось бы, земле расположено свыше пятидесяти церквей! Если вас интересует, как выглядела страна в эпоху Руси, то вам обязательно стоит посетить музей деревянного зодчества в Суздале. Все дома и церкви, находящиеся здесь, были привезены в музей из разных поселков Владимирской области в семидесятые годы прошлого века. 

Музей деревянного зодчества в Суздале

Старейшее здание — это Преображенская церковь, которая была построена в 1756 году в селе Козлятьево. 

Музей деревянного зодчества в Суздале

Следом за ней идет Воскресенская церковь 1776 года постройки, прибывшая в заповедник из села Потакино.

Музей деревянного зодчества в Суздале крестьянский дом

Суздальский музей выглядит как настоящая деревня до революции. Сюда можно приехать, чтобы увидеть, как на самом деле жили люди несколько веков назад, чем отличался быт бедных крестьян от зажиточных. Так, одноэтажные деревянные избушки — это типичная постройка, в которой жил крестьянин среднего уровня.

Музей деревянного зодчества в Суздале

А в двухэтажных домах в девятнадцатом веке жили преимущественно зажиточные крестьяне. 

Музей деревянного зодчества в Суздале купеческий дом

Совсем иным предстает перед нами купеческий дом, который отличается и большей площадью, и богато украшенными интерьерами. 

Кострома

Костромской музей деревянного зодчества похож на Суздальский, только здесь все постройки были привезены из Костромской области. 

Церковь Собора Богородицы из села Холм

И снова самое старое здание — это церковь. На этот раз церковь Собора Богородицы, которая была привезена из села Холм и была построена в далеком 1552 году. 

Церковь Спаса-Преображения

Церковь Спаса-Преображения была поставлена в 1713 в селе Спас-Вёжа. Это был первый храм, и вообще первое здание, которое было привезено в музей-заповедник. Произошло это в 1957 году. 

Костромской музей деревянного зодчества

Костромской музей деревянного зодчества

В этом музее дореволюицонной Руси можно увидеть больше домов, в которых жили зажиточные и богатые крестьяне. Безусловно, дома подвергались небольшим ремонтным работам, чтобы дожить до наших дней, но истинный русский дух в них витает и сейчас.