33 квадратных метра: полноценная квартира, в которой можно принять 10 гостей

Спальня для двоих, кабинет, гостиная — большой жилой арсенал маленькой двушки.

Грэм Хилл, основатель веб-сайта Sustainability Tree Hugger, ради эксперимента переделал квартиру в районе Сохо в Нью-Йорке в рамках проекта LifeEdited, цель которого — показать, как дизайн способен максимально использовать малое пространство. Хилл полагает, что квартира площадью 32,5 квадрата может оказаться в два раза больше, чем она есть на самом деле.

Названная LifeEdited2, эта квартира имеет две комнаты. Они оснащены адаптируемой мебелью-трансформером, которая в любой момент может стать частью столовой, кабинета, гостиной и спальни. Пока свободную площадь комнаты занимают мягкие пуфы. Их можно собрать в диван или расставить как отдельные элементы. В таком виде комната выполняет функцию гостиной.

Несмотря на ограниченность пространства, гостиную не лишили важного предмета мебели — вместительного деревянного стола. В случае необходимости он может изменять свои размеры. Максимальная посадка при данной конструкции стола — 10 человек. 

Центральная панель шкафа для хранения вещей отбрасывается книзу и образует каркас кровати. Теперь гостиная превратилась в спальную комнату для двоих. Две секции белого стеллажа при открытии становятся полноценными прикроватными тумбочками. 

Стены спальни отделаны серым войлоком — это прекрасный шумоизоляционный материал. Из него же сшита и штора, которая, если нужно, отграничит это пространство от соседней комнаты — кухни. Здесь же предусмотрена и подвижная ширма-аккордеон. В собранном состоянии она практически незаметна в интерьере. 

Мягкие пуфы складываются на кухне в дополнительное спальное место, которое можно предложить оставшемуся на ночь гостю. Кухня используется и в качестве рабочего кабинета. Теперь пуфы собраны в небольшой диван. Стол складывается и раскладывается. На нем можно полноценно работать за компьютером. 

Панель в ванной комнате сделана из мрамора, cтены из керамики. В квартире установлены энергосберегающие лампы и сплитсистема. «Наш проект позволяет хозяевам жить счастливой, умной, яркой и в то же время упрощенной жизнью в маленькой квартире, которая теперь кажется в два раза больше», — говорят разработчики проекта LifeEdited.

Типология микроквартир сегодня становится все более популярной. Чтобы такие маленькие метры не затерялись среди больших жилых объемов, найдите толкового дизайнера, умеющего увеличивать любые пространства хотя бы в два раза.