Цвет стен экономит электричество

Найден способ экономии семейного бюджета с помощью зеленого цвета стен

Британские ученые, изучающие психологию цвета, утверждают, что мягкие тона вызывают у нас ощущение физического тепла. А значит, цвет стен может сэкономить расходы на отопление и электроэнергию — именно так звучит их недавнее заявление. Для его доказательства были проведены специальные исследования.  С их помощью удалось оценить силу цвета в обстановке дома и его влияние на человека.

Оливковый цвет стен влияет на температуру в комнате

Фото: Valspar Paint

В уникальном эксперименте приняли участие 157 участников. Каждый из них поочередно находился в трех комнатах с одинаковой температурой, равной 18 ° С. Время присутствия тоже было одинаковым — 30 минут. Стены помещений намерено окрасили в спектр основных цветов.

Опыт показал, что, несмотря на то, что в каждой комнате изначально была задана одна и та же температура, в оливково-зеленой гостиной она увеличилась почти на 31% — датчик зафиксировал цифру в 20,3 ° С.

«Это иллюстративное исследование показывает, что цвет стен действительно влияет на наш тепловой комфорт, физические ощущения и даже на домашнюю атмосферу», — объясняет профессор Чарльз Спенс, руководитель исследовательской лаборатории. «Мы так же обнаружили, что кроме оливкового цвета подобным эффектом обладают желтый и коричневый оттенки», — добавил он.

Оливковый цвет в интерьере

Кажется,  что правила игры с оплатой счетов меняются, для этого нужно лишь окрасить дом в оливково-зеленый или желтый цвет — температура в комнатах увеличится на 2-3 ° C. Британцы уже подсчитали, что такой дизайнерский ход уменьшит расходы на электроэнергию до 270 фунтов в год, а это, между прочим, 22 127 рублей.

Синий цвет в интерьере

Для тех, кто уже чувствует летнюю жару, исследование тоже преподнесло сюрприз — 28% участников чувствовали себя намного комфортнее в комнате, стены которой были окрашены в синий цвет.

Как известно, тот, кто владеет ценной информацией, может не только изменить мир, но и как оказалось, сэкономить семейный бюджет. В вашем распоряжении два летних месяца для того, чтобы сделать ремонт и изменить цвет стен для перерасчета коммунальных расходов в вашу пользу.