Ковер для маленькой комнаты: как его выбрать

Даже ковер в небольшом помещении нужно стелить правильно!

Подбирать мебель и аксессуары в маленькую квартиру всегда сложно, уж очень велик риск загромоздить ее и сделать еще меньше. Так же обстоят дела и с выбором ковра. Однако отказываться от него совсем — это не выход. Ведь ковер — это уют, это теплый пол и это красиво!

Сегодня ковры продаются любых форм и размеров. Есть готовые, у них размеры более-менее стандартные: 1,2х1,8, 1,5х2,1, 1,8х2,7, 2,4х3, 2,7х3,6. Но можно и заказать определенные размеры под свой интерьер. Осталось только разобраться, что именно подойдет для вашей комнаты. Все зависит от того, какую роль вы приписываете будущему коврику!

Довольно часто ковер используется для зонирования пространства. Например, чтобы выделить зону отдыха. Тогда мебель в этой зоне должна полностью стоять на ковре. Но есть и другой вариант, когда на ковре стоят лишь передние ножки диванов и кресел, как на схеме. Проще сориентироваться в размерах, если заглянуть в табличку:

Размеры комнаты

(в метрах)

Размер ковра

(в метрах)

6х5

2,7х3,6

4х3

2,4х3

2х4

1,5х2,1

Узкая гостиная более требовательна к подбору такого аксессуара. Для нее подобрать ковер сложнее. Тут главное правило — длина ковра должна равняться длине дивана, который на нем стоит. А ширина должна быть равна ширине помещения. При этом небольшой участок пола все-таки лучше оставить свободным от текстиля.

Если вы выбрали ковер с ярким крупным узором, он должен быть сравнительно небольшим, чтобы мебель его не перекрывала, особенно если  предметы интерьера в конате достаточно яркие.

Ковер в интерьере студии можно использовать для зонирования обеденной зоны. Размер ковра в этом случае должен быть таким, чтобы вся мебель без проблем на нем уместилась.

Чтобы выяснить минимальный размер ковра, поставьте все стулья вплотную к столу и отмерьте 60-70 см от задних ножек. Помните, если стол круглый, ковер тоже должен быть круглым.

В спальне можно позволить себе ковер побольше. Он должен вместить двуспальную кровать и тумбы. Еще один вариант — положить ковер только под передние ножки кровати, при этом он должен лежать на 50 см дальше от стены.

Ковер в комнату, где стоит большая двуспальная кровать, лучше выбирать размером 1,5х2,1 или 1,8х2,7 метров. Это один из тех случаев, когда большое ковровое изделие визуально расширяет пространство в комнате. Прикроватные тумбочки при этом могут стоять на нем полностью или только передними ножками.

В детской обычно вся мебель располагается вдоль стен, ковер же занимает место посередине. Ведь ребенку нужна зона для игр, теплая и уютная, чтобы можно было сидеть прямо на полу.

А еще пригодится дорожка для прихожей. В этом случае она должна полностью совпадать с шириной коридора, по крайней мере, не быть шире ее, это уж точно. Размеры стандартных изделий — 0,6-2,4 метров. Но длину всегда можно скорректировать.

Если вы все еще задаетесь вопросом как выбрать ковер — лучше отдать предпочтение изделию большего размера, его можно подоткнуть под ножки мебели, а вот чрезмерно маленькие экземпляры могут смотреться куцыми и вряд ли преобразуют комнату к лучшему.