Блестящий дворец бывшего раба

Си Мусса был черным рабом, богачом, а после построил жемчужину Марокко

Дворец Бахия (Palais de la Bahia), как и его первый хозяин, — снаружи прост, внутри красив и великолепен. Он был построен Си Муссой (Si Moussa), который в начале своей жизни был рабом великого визиря султана Марокко Мухаммеда IV (Moulay Muhammad ibn Abd al-Rahman, Muhammad IV). Несгибаемая сила воли и немалые таланты круто изменили его жизнь, дав ему возможность построить архитектурную жемчужину, которое впоследствии назвали «Дворцом красавицы».

Вход во дворец сложно отличить от окружающих переулков

Снаружи Бахия выглядит на удивление просто. Миниатюрные, как для имений подобного масштаба, ворота и скромное угловатое ограждение ничем не отличаются от окрестных построек. Для туристов сегодня даже повесили специальную табличку, указывающую, что именно здесь расположен знаменитый дворец.

Панорама с видом на дворец начала XX века

Кстати, строительство было завершено только спустя 41 год после закладки первого камня. С 1859 по 1867 год работами руководил Си Мусса. При его жизни была возведена северная часть комплекса и заложена южная. Затем работы были заморожены до 1894 года, когда сын Си Муссы Ба Ахмед (Ahmed ben Moussa, Ba Ahmed), ставший после смерти отца великим визирем, достроил и расширил южную часть дворца.

Планировку дворцового комплекса вряд ли можно назвать четкой и продуманной. С одной стороны, на хаотичное расположение объектов повлияло затянувшееся почти на полвека строительство, во время которого скупались новые участки, менялись планы, расширялись помещения и возводились новые. В конечном виде имение заняло около восьми гектар.

С другой — архитектор проекта Аль-Хадж Мухамед бен Макки аль-Мисфуи сознательно стремился сделать планировку максимально запутанной. Дело в том, что великий визирь, как полагается восточному мужчине, имел несколько жен. Кроме того, у него было 24 наложницы, которым не следовало знать, какая из конкуренток удостоилась внимания господина.

К сожалению, Ба Ахмеду не удалось вдоволь насладиться видами построенного дворца. В 1900 году он скончался, а его имение было разграблено по приказу султана, завидовавшего могуществу великого визиря.

Бахия находился в упадке целых 12 лет. И только в 1912 году французский маршал Лиоте (Louis Hubert Gonzalve Lyautey) вернул ему былое величие, устроив в особняке великого визиря свою резиденцию.

Триумфальный въезд в Марракеш французских войск

Роскошь, скрытая от посторонних глаз

Утонченная резьба делает архитектуру Бахии неповторимой

Чтобы посмотреть на местные красоты, придется преодолеть мандариновую аллею и небольшое патио. Первыми бросаются в глаза дорожки, покрытые аккуратно выложенной мелкой мозаикой и резные каменные и мраморные фасады, сложность рисунков которых поражает воображение.

Многие из витражей были заново воссозданы после прихода в Марракеш французских войск

Внутри яркие краски мозаики дополняются разноцветными отблесками витражей из иракского стекла. Ходят слухи, что во время разграбления дворца оригинальные окна были разбиты и после 1912 года мастера не везде смогли восстановить их облик.

Арабы легко узнают в орнаментах изречения великих мудрецов Востока

Некоторые из орнаментов содержат арабскую вязь. Побродив по дворцовому комплексу, можно прочесть множество великих изречений восточных мудрецов, конечно, если вы знаете арабский.

Однако настоящим сокровищем внутреннего убранства помещений являются потолки, украшенные тетуанским фаянсом. Для проведения отделочных работ были приглашены лучшие мастера из Феса. На оформление каждого зала у них уходило по нескольку лет. Поэтому нет ничего удивительного в том, что строительство дворцового комплекса затянулось на десятилетия.

Лучшее творение Бу Ахмеда

Как думаете, из скольких плиток состоит мозаика? Из 1 000 000, 10 000 000 или больше?

Сын Си Муссы Бу Ахмед продолжил дело отца в 1894 году. За шесть лет он возвел множество объектов, поражающих своим размахом и красотой марокканской архитектуры. Самым грандиозным среди них стал внутренний двор. Его оформлением занимались лучшие восточные мозаисты. Выполненная на заказ гранитная плитка обладает тончайшими гранями и благодаря природной прочности материала не потеряла первоначальный внешний вид даже через 100 лет.

В конце XIX века во внутреннем дворике гуляли жены Бу Ахмеда, а теперь отдыхают многочисленные туристы

По задумке Си Муссы, Бахия должен был стать самым великим дворцом Марракеша. Его сын двинулся еще дальше, решив затмить покои самого султана. В свое время из-за непомерных амбиций дворец чуть не был разрушен. Но по милости судьбы он смог сохранить свое великолепие и сегодня удивляет тысячи туристов красотой восточной архитектуры.