Безопасны ли дома на воде? Расскажем и покажем все

Романтичный плавающий дом для тех, кто мечтал ходить в море

А вы когда-нибудь хотели все бросить и уплыть в закат? Если да, то у нас для вас хорошие новости: дом на воде в этом вам поможет. Вы с легкостью смените обстановку, но не лишитесь привысного комфорта.       

дом на воде - экстерьер

Скажем сразу: плавающий дом — это не яхта. Он не ходит на дальние расстояния, хоть и имеет двигатель. Его можно передвигать с помощью буксировки, но главная его задача — быть красивым и комфортным жильем. Если для яхты важны технические особенности, то для хаусбота — интерьер и отделка.           

дом на воде современный

дом на воде интерьер

Современные дома на воде по внутренней обстановке не отличаются от небольших квартир. Все жилое пространство — это привычные нам спальни, ванные и гостины с кухнями. Правда, кабинет может отличаться от традиционного: здесь есть штурвал, если дом самоходный. А еще в таких домах очень часто располагаются просторные террасы.             

дом на воде интерьер спальни

дом на воде - интерьер гостиной

Стиль интерьера может быть абсолютно любым — и традиционно морским с деревянной мебелью, иллюминаторами и стилизованными картами; и обычным квартирным с окнами любой формы, зеркалами и мебелью в стиле хай-тек. Однако одно отличие все же есть: предметы нужно хорошо закреплять, чтобы они выдерживали качку.         

дом на воде - современная гостиная

дом на воде - люкс гостиная

Особенно важен размер хаусбота: небольшой домик может стать хорошим номером отеля, а более просторный вариант сможет вместить в себя все, что угодно: начиная со столовой и заканчивая танцевальной площадкой. Если дом на воде используется исключительно для жизни, а не для передвижения, то интерьер может быть еще разнообразнее.        

дом на воде - отель

дом на воде - ресторан

Вообще, хаусботы появились в США и там они очень популярны, так что если ищите примеры для вдохновения, загляните в портфолио американских архитекторов и дизайнеров. Кстати, на воде могут быть не только жилые дома, но и отели, и рестораны, и магазины. 

дом на воде - экстерьер

дом на воде - терраса

В России дома на воде еще не очень популярны, но в скором времени мы уверены, что их станет гораздо больше. Уже сейчас можно видеть, как цены на них падают, и дизайном начинают заниматься и отечественные специалисты. Может, и вы приобретете собственный плавающий дом?