Башня Накагин - самый известный представитель метаболизма

Необычная башня-капсула, в которой живут люди. Посмотрим?

Видите эту башню? Необычная, правда? Вы думаете, что ее построили совсем недавно? На самом деле этот объект метаболистического архитектурного искусства удивляет гостей Токио последние 50 лет. Да, кстати о метаболизме. Это архитектурное течение возникло в середине прошлого века в Японии. В его основе — принцип развернутого во времени роста живого организма. Что ж, взглянем на него.

Капсульная башня

Башня Нагакин (Nakagin Capsule Tower) была построена в 1972 году основателем японского метаболизма Kisho Kurokawa (Кисе Курокава). Конструктивно здание состоит из двух отдельных валов, на которые при помощи огромных болтов прикреплены сборные модули-капсулы (всего по 4 болта на каждую капсулу).

Каждая капсула представляет собой отдельную квартиру или офис. Поразительно, но в габариты всего 4 на 2,5 метра Курокава со своими помощниками умудрился поместить все необходимое.

Внутри стиральной машины       

Разглядывая помещения башни Нагакин, сложно избавиться от ощущения, что находишься внутри стиральной машины или в каюте круизного лайнера.

Встроенная в стену мебель напоминает интерьеры звездолетов из научной фантастики прошлого века.

Овальный люк слева скрывает от любопытных взглядов ванную комнату.

Японский мини-туалет

На полутора квадратных метрах дизайнеры умудрились разместить небольшую душевую, туалет и даже умывальник. Воистину шедевр минимализма!

Сначала поедим, а после поработаем

Что касается кухонного блока (полноценной кухней это просто не назовешь), то он располагается прямо в комнате. Выделяющийся шкафчик в нижней части гарнитура — ни что иное, как компактный холодильник.

При необходимости кухня легко трансформируется в рабочую зону.

Интегрированная в мебель панель представляет собой многофункциональный будильник и отвечает за управление освещением.

Японцы — признанные во всем мире мастера по обустройству небольших помещений. Хозяину этой квартиры удалось привнести уют в «корабельные» интерьеры.

А вам было бы комфортно жить в таком капсульном пространстве?