Архитектура имеет значение

Барокко в хрущевке и другие нелепости

Немного критики будет. Не скажу, что прям постоянно, но встречается у нашего народа желание сделать себе интерьеры из серии «дорого-богато». И ладно, когда оно на самом деле богато — тогда как раз проблем нет, состоятельный человек нанимает дизайнера, покупает качественные материалы и делает в итоге интерьер, соответствующий всем канонам хорошего вкуса.

Увы, бывает и другая ситуация. Когда не совсем богато, но и не бедно, и либо на дизайнера тратиться жалко, либо никто его не слушает особо. Но хочется дорого, очень хочется, а ассоциативный ряд у многих сразу в дворцовую тематику уводит, в лепнину и позолоту, но т. к. богатства не хватает, рождаются у нас «барочные шедевры на просторах хрущевок». И смешно, и грустно. А все отчего? От незнания того, что дизайн начинается с архитектуры и окружающего пространства.

Итак, начнем с архитектуры. Делить ее по стилям я не буду, это тема не на одну статью, но дам общие рекомендации от размера и места расположения. У вас...


Огромная вилла или коттедж от 500 м кв. и больше

 


Хотите барокко? Делайте. Хотите ампир, классицизм в чистом виде, готику или рококо — тоже делайте. Самая дорогая и объемная лепнина в вашей власти. Любые окна и витражи. В общем, исторические дворцовые стили целиком в вашей власти. Будет круто. Но если вы не любитель всего этого, современные интерьеры тоже вам вполне подойдут. Честно, у вас вообще ограничений особо нет. Счастливчики. Хотя вру. Любой стиль, даже самый простой типа милого прованса, приобретут у вас черты чего-то царского. Хоромы, сами понимаете.


Коттедж 150-500 м кв. за городом


Если вам нравится классика, сделайте ее чуть легче, ближе к неоклассицизму. Пышное барокко лучше заменить более легким рококо. Отлично подойдет модерн (который ар-нуво). Винтаж будет интересно смотреться. Гранж предпочтительнее лофта, вы ведь за городом (гранж, кто не знает, это стиль обшарпанных стен в сочетании с дорогой классической мебелью, корни лежат в аристократии, отдыхающей за городом в 19 веке). В целом подойдут все современные стили, кроме откровенно индустриальных. Обратите внимание на деревенские стили, они наиболее органично впишутся в окружающий пейзаж.


Коттедж или квартира 150-500 м кв. в городе


Разделила специально. В целом рекомендации те же, что и для дома за городом, но о деревенских стилях лучше забыть, зато можно вспомнить о модном лофте.


Дом до 150 м кв. за городом

От исторических вообще лучше отказаться. Неоклассика — если вы за классику. Деревенские стили. Современные и минимализм. Ретро и винтажАр-деко — возможно, только с реальными материалами, а не имитацией.

Дом в городе или квартира 50-150 м кв.


Лофт в зависимости от того, как у вас разбито пространство. Если там 10 комнат-клетушек, лучше забыть. Если одна большая площадь кухни-гостиной-холла и высокие потолки — вполне подойдет. Неоклассикаар-деко, ретро, современные стили, скандинавский, минимализм.


Квартира до 50 м кв.


Ну или до 60. В общем — небольшая квартира. Забудьте про чистый лофт. У него другая концепция. Но некоторые его элементы будут уместны. Отлично подходит скандинавский, минимализм и в целом все современные стили. Неоклассика очень легкая, без лишней лепнины. Ретро-стили.
Отдельно хочу написать про эклектику и этно-стили. Эклектика в тему везде. Этно-стили очень различны, в виде эклектичных элементов подойдут везде, но в чистом виде стоит ориентироваться на историю и корни стиля. Или вообще забить на архитектуру и пейзаж, устроив африку в маленькой квартире в центре сибирского городка. Хотя я бы не советовала.

В целом достаточно задуматься об истории возникновения того или иного стиля, о его философии, что бы понять, насколько он будет уместен у вас дома.