Архитекторы CAA построят эко-город на Мальдивских островах

«Небеса океана» спасут Мальдивы от исчезновения

Мальдивы — рай на земле, хрупкая эко-система, лежащая на поверхности океана. Экологи бьют тревогу — ничто не вечно на нашей планете, даже места, поцелованные Богом. Согласно Программе Организации Объединенных Наций по окружающей среде (ЮНЕП), 40% парниковых газов, вызывающих глобальное потепление, производятся крупными застройками. Если отношение к формированию городской инфраструктуры и одноразовому использованию энергии не изменится, то судьба Мальдив под угрозой.

Архитекторы из компании САА выиграли первый приз в конкурсе на строительство экологической зоны аэропорта Мальдивских островов. Их проект называется «Небеса океана». Его цель — использование энергии тропиков и океана для создания энергетических ресурсов жизнеобеспечения архипелага. В условиях глобального потепления и повышения уровня моря возведение «Небес океана» поможет создать новую модель устойчивого развития территории до того, как Мальдивы исчезнут навсегда. 

Место строительства — восточное побережье Хулхумале, рекультивированного острова на юге северного атолла Мале — столицы Мальдивской республики. В планах застройка 60 000 квадратных метров территории, на которой появятся центр обслуживания аэропорта, центр международной торговли, бизнес-центры, островной транспортный узел, отель бизнес-класса, рестораны, зона шопинга и развлечений.  

Функционально организованное строительство продвигает концепцию городской жизни с высокой плотностью населения и создание локального энергетического инкубатора. Оно основано на комплексном подходе к системам охраны окружающей среды и включает сбор дождевой воды, накопление солнечной энергии, использование пассивной перекрестной вентиляции. Ожидается, что такой масштабный проект сможет генерировать более 70% электроэнергии, необходимой для жизнедеятельности этой территории Мальдивских островов. «Небо океана» начнут строить в 2021 году.

Помощь и фото: archdaily.com