Архитектура катастроф: падающие и разрушающиеся здания

Слава Пизанской башни не дает покоя архитекторам

Башня в итальянской Пизе, получившая всемирную известность благодаря своему непреднамеренному наклону, наверное, рано или поздно все-таки перестанет удивлять туристов. Современные архитектуры специально проектируют такие сногсшибательные падающие, разрушающиеся и даже растекающиеся здания, что дух захватывает.

Самая падающая башня в мире

Прославившиеся своими небоскребами Арабские Эмираты один из них построили с наклоном. Башня  в Аду-Даби, за которой, несмотря на название Capital Gate, закрепилось имя «Падающая», при высоте в 160 метров имеет наклон в 18 градусов! Если сравнивать с легендой, то Пизанская башня наклонена всего на 4-ре. За такую рекордную наклонность башня Capital Gate внесена в книгу рекордов Гиннеса. Проект разработан архитектурным бюро RMJM London, а само здание принадлежит Национальной выставочной компании Аду-Даби.

Он не падает, а танцует

Танцующий дом в Праге был построен в 1996 году и вызвал шквал недовольства местных жителей. Деконструктивизм — стиль, в котором построено здание — не считался с окружением и совершенно не вписывался в существующий городской ландшафт. Однако очень скоро дом стал достопримечательностью. Проект разработан двумя архитекторами: хорватом Владо Милуничем (Vlado Milunić ) и канадцем Фрэнком Гери (Frank Owen Gehry). Уникальное сооружение посвящено паре знаменитых танцоров — Джинджер Роджерс (Ginger Rogers) и Фреду Астеру (Fred Astaire). А вот назначение у здания совсем не творческое — это просто офисный центр.

Танец равных

Если пражский танцующий дом олицетворяет мужчину и женщину, то танцующие башни отеля Bella Sky в Копенгагене абсолютно идентичны друг другу. Башни имеют высоту 76 метров и угол наклона 15 градусов. Проектирование осуществляла датская студия 3XN.

Выбрав авангардный деконструктивизм для архитектурной формы здания в интерьерах, дизайнеры, напротив, сосредоточились на классическом скандинавском стиле.

Жизнь под углом

В Роттердаме есть целый микрорайон из сорока домов, наклоненных на 45 градусов. Такое чувство, что домики встали плечом друг к другу, чтобы удержать равновесие. Идея кубических домов принадлежит архитектору Питу Блому (Piet Blom).

В этих домах живут обычные люди, и можно даже посмотреть, как.

Хотите верьте, хотите нет

Роберту Рипли (Robert LeRoy Ripley), великому американскому карикатуристу, посвящено несколько десятков музеев по всему миру, но самый необычный — в канадском Орландо. Архитектура здания — дань печальному событию, сильнейшему землетрясению, произошедшему здесь в 1812 году. А построено оно по эскизу самого Роберта Рипли, как и большинство его музеев под названием «Хотите верьте, хотите нет». Фасад здания украшают часы, идущие в обратную сторону, а посетителей на входе встречает привидение.

Не менее впечатляющим выглядит разрушающийся под ударом глобуса музей Рипли в Атлантик-Сити.

Кто упал на торговый центр?

Самый большой торговый центр Скандинавии Emporia, расположенный в шведском Мальмё, выглядит так, будто в центр его упал метеорит. К счастью, жертв и разрушений нет. Это просто задумка архитекторов студии Wingardhs.

 А внутри течет спокойная торгово-развлекательная жизнь.

Растекающийся дом

Этот дом в Сопоте выглядит так, будто его расплавило лучами палящего солнца. Но вроде бы Польша не относится к государствам с жарким климатом. Что на самом деле случилось с домом, и как повлияли на его архитектуру гномы, читайте в статье Кривой дом в Сопоте.