А вы когда-то видели настоящий капсульный отель?

Экономия на гостинице или отель-капсула

Отправляясь в путешествие или рабочую командировку, первым делом надо решить вопрос жилья. И именно на нем чаще всего хочется сэкономить. Но проблема вот в чем: чем благополучнее мегаполис, тем сложнее отыскать в нем бюджетный отель на пару ночей. Но и для этой проблемы уже есть решение: капсульный отель придет вам на помощь! 

капсульный отель - япония

Идея капсульного отеля появилась в семидесятых годах прошлого века в Японии. В связи с большой плотностью населения, экономия жилого пространства в этой стране чуть ли не на первом месте. Сначала японцы опробовали на себе систему хостелов: размещали постояльцев в одной общей комнате, оплата в которой была только за койко-место. Но в таком помещении расслабиться тяжело, что уж говорить о сне. Поэтому было решено отгородить каждое личное пространство перегородками — так и появились номера-капсулы. 

капсульный отель в токио

Японские конструкторы решили, что использовать пространство над головой постояльца тоже нужно: в поездах там расположены полки, значит. и в отелях-капсулах надо соорудить что-то подобное. Так появились первые капсулы, которые были похожи на простые коробки с внутренней вентиляцией. Такие номера были очень доступными, а вопрос тесноты никуда не уходил, поэтому они сразу стали популярными в азиатских странах. Конечно, уровень обслуживания был очень низкий, но и цена соответсвенная, так что требовать all inclusive было бы просто глупо. Но со временем и с развитием технологий, система капсул трансформировалась, и сегодня это не отель для бедных, а полноценная комфортная гостиница для путешественника, который разумно тратит деньги. 

Капсульный отель сегодня

капсульный отель в японии

капсульный отель - как выглядит

Сегодня капсульные отели есть во всех азиатских странах, они уже даже начали распространяться на территории Европы и США. Теперь это не просто коробки, как в семидесятых, а настоящие компьютезированные устройства, которые могут удовлетворить потребности клиента в комфорте: тут есть и система климат-контроля, и пульт управления, и выдвижной лежак, и контроль освещения, и иногда встроенный монитор и даже скромный мини-бар.  

капсульный отель футуристичный

капсульный отель koyasan

Один капсульный номер занимает примерно 2,5 метра в длину и около 1 метра в диаметре. Конечно, если у вас клаустрофобия, то такой вариант вам не подойдет, но остальные вполне комфортно могут проводить ночь в таких мини-номерах. Самое привлекательно в подобной гостинице — это, безусловно, цена. Например, в Токио капсульный номер за ночь будет стоить около 40-50 евро. А сколько стоит номер в обычной гостинице в вашем городе?