8 ароматов, которые сделают ваш дом приятным

Каждой комнате свой аромат. Какой?

Цитрус бодрит, хвоя освежает, лаванда успокаивает — это знают все. И обычные ароматизаторы воздуха очень часто базируются именно на этих широко известных запахах. Давайте посмотрим, а точнее, почувствуем что-то менее распространенное, чтобы ваш дом приобрел уникальный, редко встречающийся аромат.

Можно создать единое ароматическое пространство жилья, но как мы выбираем разный интерьер для комнат, так и аромат в каждом помещении должен соответствовать тому, что здесь происходит.

Спальня — релакс или…?

Пожалуй, спальня — самое неоднозначное по настроению место в доме. С одной стороны сюда мы приходим, чтобы отдохнуть и расслабиться. С другой — здесь не лишним будет романтический настрой и бурление страстей. Вы сами можете решать, что и когда здесь будет происходить. Всего лишь чередуйте ароматы в соответствии с желаниями.

Крепкий сон с мелиссой

Это растение, которое можно совершенно спокойно вырастить в саду, известно с глубокой древности как эликсир жизни. Отвары из мелиссы целебны для организма, а запах — для психики. Если вы хотите избавиться от дурных мыслей, успокоиться и быстро уснуть, накапайте несколько капель мелиссового масла в аромолампу за полчаса до сна. Аромат мелиссы называют оптимистичным. Но это не эйфория, это ощущение спокойствия и защищенности. Вы и не заметите, как депрессивное состояние смениться расслаблением, переходящим в крепкий, глубокий сон.

Влечение к пачули

Запах пачули часто входит в состав и мужских, и женских ароматов. И это не случайно. Аромат этого тропического кустарника манит представителей обоих полов. Не будем вдаваться в интимные подробности, но если вы не собираетесь рано ложиться спать, зажгите аромасвечу и пригласите любимого.

Кухня, полная ароматов

Кухня действительно практически всегда полна запахами. И тем не менее, дополнительно ароматизировать ее тоже имеет смысл. Как минимум, чтобы устранить неприятные запахи. Как максимум, — создать особое настроение.

Вкус к корице

Психологи говорят, что самый приятный для человеского обоняния запах — это запах свежей выпечки. Пока таких ароматизаторов не придумали, но есть корица, которая так часто используется в кулинарии, что ее аромат прочно ассоциируется с булочками. И лучшее место для этого запаха — кухня. Корица пахнет хорошим настроением, верой в собственные силы, радостью нового дня. А чтобы ароматизировать кухню, даже масла не нужны. Можно просто кинуть пару палочек корицы в кипящую воду.

Вездесущий тимьян

Еще один аромат, который хорош на кухне, — это тимьян, он же чабрец. Пряный вкус этой специи уместен практически в любом блюде. Его добавляют к мясу и рыбе, в супы и салаты, в чай и коктейли. Такой же вездесущностью обладает и аромат тимьяна. Он одновременно успокаивает и помогает концентрации, улучшает мозговую деятельность и борется с бессонницей, восстанавливает силы и расслабляет. В целом приводит в равновесное, сбалансированное состояние, которое уместно всегда и везде.

Кабинету нужен запах

Если вы имеете возможность работать дома или в силу обстоятельств иногда вынуждены прихватывать работу на дом, то вам и здесь помогут ароматы. Есть достаточно запахов, которые помогают сконцентрироваться и стимулировать мозговую деятельность.

На работу с петитгрейном

В любой работе отличный помощник аромат петитрейна. Многим это растение больше известно как померанец. Обрызгайте помещение водой с несколькими каплями померанца. Запах у него довольно резкий, тут важно не переборщить. Петитгрейн проясняет ум, помогает сосредоточится, способствует запоминанию информации.

Поддержать силы розмарином

Еще один аромат, уместный в кабинете, — это розмарин. Если вы вдруг почувствовали усталость, а работы еще конца края не видать, то возьмите небольшой перерыв, зажгите аромалампу с розмарином. Его терпкий древесный аромат снимет усталость и вернет способность к концентрации внимания.

Праздновать с геранью

Эфирное масло хорошо известной герани прекрасно подойдет для встречи друзей в гостиной. Оно и расслабиться поможет, и умственную деятельность стимулирует, и физической активности способствует. А значит можно будет и пообщаться, и потанцевать, и хорошо отдохнуть.

Ванная с каплями розы

Чем должна пахнуть ванная? На этот вопрос точно нет однозначного ответа. Принятие ванны с тем или иным ароматом — самый распространенный метод ароматерапии, и тут уместны практически любые варианты, в зависимости от того, чего хочется вам. И все же попробуйте розу! Эта царица цветов правит бал и в ароматерапии. Стимулирует творчество и сексуальность, успокаивает и бодрит, пробуждает женственность и повышает работоспособность. Аромат розы может все!