5 парков скульптур в Европе, которые обязательно нужно посетить

От классики до современности: парки скульптур на любой вкус

Если вы думаете, что в парк можно ходить только для того, чтобы насладиться свежим воздухом и природой вокруг, то вы ошибаетесь. Эти парки вам докажут, что это не только место рекреации, но и настоящий музей!

Парк скульптур Vigeland, Осло, Норвегия

Парк скульптур Vigeland

Парк скульптур Vigeland

Целых тридцать гектаров занимает потрясающий парк скульптур в Осло: здесь живет 227 скульптур, которые создал художник и скульптор Густав Вигеланд (Gustav Vigeland). Все работы были выполнены за период с 1907 по 1942 годы. Здесь собраны не просто скульптуры, а отражения человеческих страстей, эмоций и чувств. В этом саду скульптур можно увижеть настоящую жизнь, без всяких тайн и приукрашиваний.

Парк скульптур Vigeland

Самая главная скльптура во всем парке — это плато «Монолит»: на нем находится обелиск, состоящий из переплетенных человеческих тел. Фигура возвышается на целых четырнадцать метров, а состоит она из 121 скульптуры. 

Парк скульптур Vigeland

А вокруг обелиска расположено еще тридцать шесть групп скульптур, которые отражают человеческую жизнь от рождения до самой смерти. 

Парк скульптур Waldfrieden, Вуперталь, Германия

Парк скульптур Waldfrieden

Этот немецкий парк скульптур был создан известным английским скульптором Тони Крэггом (Tony Cragg). Не так давно, в 2006 году, он выкупил государственную земплю в городке Вуперталь и разместил на территории свои работы. Коллекция парка пополняется, и не только работами самого Крэгга, но и его коллег — скульпторов-абстракционистов.

Парк скульптур Domaine du Muy, Франция 

Парк скульптур Domaine du Muy

Этот французский парк со скульптурами, как и предыдущий проект, украшен исключительно современными творениями. Его открыл знаменитый коллекционер из Парижа Жан-Габриэль Миттеран (Jean-Gabriel Mitterrand). Тут можно полюбоваться пятьюдесятью скульптурами современных скульпторов, очень разнообразных и по форме, и по содержанию. В числе работ есть скульптуры таких мастеров как Томас Сарацино (Tomás Saraceno), Субодх Гупт (Subodh Gupta), Клаудия Конте (Claudia Comte) и Энтони Гормли (Antony Gormley).

Сад скульптур музея Крёллер-Мюллер, Оттерло, Нидерланды

Парк скульптур Domaine du Muy

Сад скульптур музея Крёллер-Мюллер

Музей, при котором расположен потрясающий сад скульптур, был создан супругами Крёллер-Мюллер (Kröller-Müller). В самом музее хранится довольно внушительная коллекция работ Ван Гога (Vincent Willem van Gogh). А вот в парке, площадь которого составляет триста квадратных метров, находится почти две сотни скульптур, сделанных в девятнадцатом, двадцатом и двадцать первом веках. В коллекцию входят работы Огюста Родена (François-Auguste-René Rodin), Генри Мура (Henry Spencer Moore), Жана Дюбюффе (Jean Dubuffet) и других известных скульпторов.

Сады Боболи, Флоренция, Италия

Сады Боболи

Если вы предпочитаете классику, то сады Боболи созданы для вас. Они расположены неподалеку от резиденции Медичи, и сам парк — это воистину шедевр паркового искусства шестнадцатого века. Скульптуры, собранные в этом открытом музее, создавались начиная с середины шестнадцатого века. В коллекцию этого сада скульптур входят работы таких известных скульпторов как Джорджо Вазаари (Giorgio Vasari), Бернардо Буонталенти (Bernardo Buontalenti), Столдо Лоренци (Stoldo Lorenzi).

Сады Боболи

Один из самых известных памятников в этом саду — это фонтан Тритон, над которым работал Столдо Лоренци в 16 веке.

Сады Боболи

Помимо классических скульптур здесь есть и работы современных мастеров. Так, например, тут можно увидеть скульпьтуру Tindaro Screpolato, которая была создана польским мастером Игорем Митораем (Igor Mitoraj). Сам автор говорит, что эта статуя —  символ одновременно человеческой стойкости и краткости расцвета в жизни.