5 необычных зданий, которые выглядят так, как будто вот-вот упадут

Самые невероятные падающие здания в мире

Если вы думали, что Пизанская башня в Италии — это единственное и уникальное падающее здание в мире, то вы ошибались. Сегодня архитекторы намеренно создают кривые дома под углом, чтобы привлекать внимание туристов со всего мира. 

Танцующий домишка

танцующий дом прага

Этот потрясающий танцующий дом в Праге, построенный в 1996 году, первоначально жителями города принят не был. Местные ругали стиль здания — деконструктивизм, который совершенно не вписывался в окружающую городскую архитектуру. Но благодаря своей необычности дом под углом быстро стал городской достопримечательностью. Кстати, проект создавали не чехи, а два иностранных архитектора: хорват Владо Милунич (Vlado Milunić ) и канадец Фрэнк Гери (Frank Owen Gehry). Падающее здание названо танцующим неспроста: его посвятили известной танцевальной паре: Джинджер Роджерс (Ginger Rogers) и Фреду Астеру (Fred Astaire). Но, несмотря на яркость фасада, внутри находится обычный бизнес-центр. 

Танцующие башни

bella sky копенгаген

Необычное здание в Праге посвящено мужчине и женщине, а танцующие башни в Копенгагене, в которых расположен отель Bella Sky, выглядят абсолютно одинаково и спроектированы датским бюро 3XN. 

bella sky copenhagenbella sky copenhagen

Экстерьер — это яркий образец авангардного деконструктивизма, а интерьер — наоборот, классика сканди стиля. 

Район под углом

роттердам кубические дома

В голландском городе Роттердам архитектор Пит Блом (Piet Blom) спроектировал целый жилой район из сорока домов, которые расположены — на минуточку — под углом целых 40 градусов! Они установлены плечом к плечу, будто бы подпирая друг друга от падения.

Музей в виде падающего здания

музей рипли орландо

Роберт Рипли (Robert LeRoy Ripley) —  известный американский карикатурист, в честь которого создан не один музей, причем не только в США, но и за их пределами. Например, музей в канадском городе Орландо, который выделяется среди всех своим необычным зданием. Построено оно было как дань трагическому событию 1812 года — крупному землетрясению. А спроектировал здание ни кто иной как сам Рипли. На фасаде здания — часы, идущие в обратную сторону, а на входе — привидение. Необычное здание — это точно об этом музее.

Самая падающая башня в мире

Capital Gate

Capital Gate

В Арабских Эмиратах каких только небоскребов нет, поэтому не удивительно, что и самое падающее здание — это тоже их заслуга. Башня с названием Capital Gate расположена в Абу-Даби, а в простонародье ее называют «Падающая». Высота этого необычного здания составляет 160 метров, а ее наклон — целых 18 градусов! Для сравнения, башня в Пизе имеет наклон всего четыре градуса. Кстати, именно за эту свою особенность это падающее здание вошло в книгу рекордов Гиннеса. Необычное здание — это проект бюро RMJM London, а сама башня — собственность Национальной выставочной компании Аду-Даби.