5 интерьер-лайфхаков, которые укрепят ваше спокойствие

Маленькие домашние изменения с огромным психологическим значением

Интерьер и дизайн дома, как и погода за окном, влияют на наше настроение и здоровье. Цвет стен, освещение, декор и кровать — все эти обязательные атрибуты домашней жизни незаметно, но действенно могут менять наш психологический настрой. Мы собрали пять способов использования дизайна и интерьера для борьбы с беспокойством и создания благоприятной жилой среды. Читаем и размышляем, что можем изменить уже сегодня. Уверяем — все не так сложно, как может показаться!

Следуйте канонам биофильного дизайна

Есть причина, по которой заполненные растениями пространства так привлекают людей. Понимаем мы это или же инстинктивно покупаем к себе в дом очередной горшочек с цветком — биофильный дизайн помогает уравновесить наше душевное состояние. Это практика насчитывает тысячи лет, о чем свидетельствуют древнеегипетские картины гробниц и руины Помпеи.

 

Экологи давно бьют тревогу, что состояние окружающей среды с каждым годом становится все плачевнее. Но ведь можно создать маленький зеленый оазис жизни у себя дома и изменить микроклимат хотя бы на локальном, квартирном уровне. Это не стоит больших денег и физических усилий, зато эффект будет ощутимым! Поверьте, даже парочка простых комнатных растений поможет привнести в дом новые краски, уменьшить психологический стресс и наполнить воздух кислородом. Дышите дома полной грудью!

Уменьшите количество «цветов–возбудителей» 

Цвета способны оказывать на нас психологическое давление. Одни из них поднимают настроение и побуждают к действиям, другие успокаивают и располагают к отдыху, третьи угнетают и раздражают. Золотой серединой для интерьера вашего дома могут стать пастельные оттенки без присутствия «цветов–возбудителей». 

Выбор спокойных оттенков для отделки стен и пола — самое простое и практичное решение. Осуществив его, вы не будете мучаться сомнениями — «а не слишком ли яркая гостиная у меня?!», — окидывая взглядом терракотовые стены комнаты. Ведь доминирующие цвета имеют свойство утомлять. Но это не значит, что ваш дом должен быть скучным и безликим. Его сдержанную обстановку могут оживить детали. Живые цветы, например.

Найдите «свой свет» 

Исследования университета Торонто показали, что яркий свет может усилить наши чувства: как положительные, так и отрицательные. Это говорит о том, что время от времени отказ от света может помочь нам принимать более рациональные решения. 

Выбирайте мягкий свет для тех мест, где вы предпочитаете отдыхать и расслабляться, например, для спален и гостиных. Убедившись в том, что дома вы получаете достаточное количество естественного, мягкого света, что вам комфортно в нем не только отдыхать, но и выполнять ежедневные домашние обязанности, вы заметите улучшения в работе циркадных ритмов — биологических ритмов организма. Они способствуют здоровому крепкому сну, стабилизируют наше поведение и помогают бороться с симптомами депрессии.

Подружитесь с минимализмом 

Большинство из нас могут подтвердить, что загроможденное пространство может вызвать беспокойство и даже стресс. Жизнь показывает, что материальные блага не обязательно приносят нам счастье.

Мастер минимализма, британский архитектор Джон Поусон (John Pawson) следовал этой философии на протяжении десятилетий своей работы. Он считал, что минимализм — это возвращение к традиции, а не что-то радикальное. «Это то, что было вокруг нас всегда. Люди всегда шли все дальше и дальше в пустыню, чтобы убежать от излишеств. Но сегодня минимализм не означает чистые линии и отсутствие декора». 

Для хорошего сна — хорошая кровать

Хороший сон имеет едва ли не основное значение для нормальной работы всего организма, и многие физилогические и эмоциональные процессы внутри нас зависят от того, на какой кровати мы спим. Существует теория, что неудобное место для сна каждую ночь уменьшает сон на один час. Час! Который так дорог нам перед пробуждением на работу. 

Эксперты в области сна рекомендуют менять матрасы каждые пять, семь и десять лет. Все зависит от того, какой матрас лежит на вашей кровати: пружинный, беспружинный с искусственным наполнителем или матрас с независимыми пружинами. В этом деле лучше не экономить и перед покупкой матраса не постесняться прилечь на него хотя-бы на 10 минут, чтобы понять, насколько вы подходите друг другу.

Всего лишь пять простых советов, которые могут изменить качество жизни в вашем доме. Начните с цветов! Для зимней эмоциональной спячки — это будет самым верным решением.