5 альтернативных газонов, за которыми не придется ухаживать

Подборка растений для лужайки, которые оценят ленивые садоводы

Аккуратно подстриженный газон — неотъемлемая часть современного сада. Но лужайки с классической газонной травой требуют тщательного ухода и трепетного внимания, на которые способен далеко не каждый садовод. Однако мало кто знает о существовании растений, которые создают не менее эффектные покрытия, но при этом почти не нуждаются в уходе. Посмотрите, что можно высадить на участке, чтобы не стричь и не поливать газон все лето. 

Красный клевер

У газона из красного клевера есть много преимуществ. В первую очередь, он отлично удобряет почву, насыщая ее азотом и другими полезными веществами. Благодаря этому свойству, клевер зарекомендовал себя как «кондиционер для земли». Еще одно достоинство — простота ухода. Редкого полива будет достаточно для того, чтобы ваш двор выглядел красиво и свежо. Владельцы больших участков по достоинству оценят способность клевера быстро разрастаться, занимая всю свободную площадь.

Газонные ромашки

Неприхотливая ромашка приживется в любых условиях. Она способна прорастать даже на крутых склонах и на участках с неплодородной землей, как под солнцем, так и в тени. Кроме того, эти луговые цветы совершенно не нуждаются в уходе. То есть поливать и подстригать лужайку у дома не придется. Ромашка очень вынослива, она будет цвести даже в засушливые дни. Кроме того, это растение наполнит пространство ненавязчивым цветочным ароматом, который будет радовать вас почти все лето. Важно! Некоторые разновидности ромашки вредны для животных, поэтому стоит выбирать безопасные сорта, если у вас есть питомцы.

Поляна из мха 

Мох — одно из самых лучших растений для тех, кто ищет простую альтернативу обычному газону. Уровень обслуживания лужайки из мха сводится к нулю. Единственное, что нужно обеспечить для его посадки и хорошего роста — тенистые места. Если вы сможете собрать как можно больше тени на участке, то мягкий бархатистый клочок земли будет радовать вас и избавит от лишних хлопот.

Красный ползучий тимьян

Плотный коврик из красного тимьяна — еще одна прекрасная альтернатива классическому газону. Правда, придется запастись терпением, чтобы создать плотное покрытие, но зато тимьяны будут радовать вас своими колосковыми соцветиями от начала и до конца теплого сезона. Ковры из этих растений доставляют немалое удовольствие и своим ароматическим свойством. Это солнцелюбивое растение, которое хорошо развивается на плодородной почве. Тимьян неприхотлив и способен выдерживать долгие вытаптывания.

Лаурентия речная

Лаурентия речная может долго приживаться на новом месте, но если она прорастет, то заполнит бурным цветением всю почву. Светлый прочный ковер укутает лужайку звездочками белоснежных цветков практически до наступления морозов.