40 квадратов — максимум комфорта на минимальном пространстве

Как создать комфорт в маленькой квартире?

На примере дизайна конкретной квартиры мы разберем, как на площади в 40 квадратных метров разместить полноценную гостиную, кухню, спальню, ванную комнату и даже прачечную. А также расскажем, какие визуальные приемы позволили зрительно увеличить пространство.

Квартира такой маленькой площади представляет немалую сложность с точки зрения дизайна. Более предпочтительным является студийный вариант с максимально открытым пространством и многофунуциональной мебелью. К сожалению, такая планировка больше всего подходит для проживания одного человека. Для семьи из нескольких человек, а тем более с детьми, студия может стать настоящей проблемой, когда ни один из членов семьи не будет иметь возможности уединиться. Поэтому в проекте данной квартиры было принято решение выделить отдельные помещения с полноценным функционалом, в результате чего получилась полноценная двухкомнатная квартира.

Вследствие экономии пространства, в квартире, как таковая, отсутствует прихожая, поэтому, входя, сразу попадаешь в небольшую гостиную, которая оснащена оптимальным количеством мебели: раскладной диван, журнальный столик и выдвижной обеденный стол. В качестве акцента одна из стен отделана обоями с геометрическим рисунком. Удачным решением было скрыть вход в спальню, используя дверь со скрытой дверной коробкой, которая была отделана так же, как и стена.

В случае, когда семья небольшая, и кухня не используется непрерывно, можно рассмотреть вариант мини-кухни. В данном проекте в маленьком помещении удалось разместить две кухонные зоны по обеим сторонам. Обратите внимание, что для комфортного использования проход должен быть не менее 90 см. С одной стороны разместилась зона хранения и мойка, с другой — все, что нужно для приготовления пищи, включая индукционную варочную панель и встроенный духовой шкаф.

За скрытой дверью находится уютная спальня. За изголовьем продолжена та же тема с геометрическим рисунком, что и в гостиной, чтобы создать визуальную непрерывность между помещениями и ощущение пространства. В остальном же спальня достаточно аскетична — кровать со светло-серой обивкой, минималистичные деревянные тумбы и простой текстиль. Раздвижные двери ведут в просторную гардеробную, что позволяет правильно организовать хранение, избегая беспорядка.

Ванная комната была полностью перепланирована, и стала значительно больше за счет площади прихожей. Помните, что увеличивать площадь «мокрых зон» можно лишь за счет нежилых помещений. В этой квартире такое решение было принято для того, чтобы сделать отдельную прачечную и убрать из ванной стиральную машину. В самой же ванной комнате использованы различные приемы, позволяющие визуально расширить пространство:

- горизонтальная укладка прямоугольной плитки;

- зеркало на высоте взгляда по периметру;

- двухуровневый потолок с подсветкой, который визуально «поднимает» потолок.

Дизайн этой небольшой квартиры получился сдержанным, спокойным, но в то же время очень уютным и самобытным.