20 потрясающих идей и материалов для кухонного фартука

Плитка на кухне — отличный вариант, но есть альтернативы не хуже

Кухонный фартук — это не только элемент одежды, это еще и часть стены на кухне. Так называют место над рабочей поверхностью кухонного гарнитура и плиты, вплоть до висящих шкафчиков. То самое место, где происходит готовка и где во все стороны, в том числе на стены летят брызги воды, грязи, жира. Не удивительно, что требования к отделке кухонного фартука предъявляются особые. Используемые здесь материалы должны быть жаростойкими, легко моющимися, износостойкими. Совершенно заслуженно лидирующие позиции в отделке фартука занимает керамическая плитка. Но это далеко не единственный возможный вариант.

1. Плитка: другой подход

О том, что керамическая плитка — это материал, оптимально сочетающий требуемые для кухонного фартука свойства и цену, известно всем. Он был и остается фаворитом среди материалов для отделки этой зоны. Но если вам поднадоел обычный рисунок, вы можете разнообразить подход, выбрав панно из плитки.

2. Плиточный пэчворк

Еще один способ внести разнообразие в плиточную среду — выложить плитку по принципу пэчворка. Для этого можно использовать как плитку со специальным рисунком, так и просто много разноцветной плитки, собрав ее подобно лоскуткам. Прекрасный вариант для деревенских интерьерных стилей.

3. Простая мозаика

Еще одна разновидность керамической отделки фартука — использование мозаики. Мозаичная плитка выпускается панелями, на которые уже приклеены кусочки мозаики, и уложить ее на стену не сложнее, чем обычную. А эстетическое впечатление совершенно иное.

4. Мозаичное панно

Благодаря мозаике, можно воплотить в жизнь множество своих идей. Если в предыдущем варианте использовалась квадратная плитка, то в этом  — частицы разных форм и размеров, из которой выложено художественное изображение.

5. Мозаика handmade

Речь идет не только о том, чтобы выложить мозаичное панно своими руками, но и том, чтобы приготовить материал для него. Можно использовать битую посуду или стекло, которое предварительно окрашивается витражными красками.

6. Мраморная панель

Пожалуй, самый долговечный, стильный, сдержанный, всегда уместный, но и очень дорогой вариант  — фартук из целиковых мраморных или гранитных плит.

7. Натуральный камень

Стена из натурального камня — отличное решение для кухни в стиле рустик. Надежная, практически не требующая ухода поверхность прослужит долгие годы. А фактура камня такова, что на нем совершенно не видна грязь. Кстати, обратите внимание на клинкерную плитку. Среди ассортимента этой продукции можно подобрать варианты, которые внешне от натурального камня практически не отличить. А цена будет существенно ниже.

8. Галька — тоже камень

Вариант, который и доступен по цене, и легко реализуем своими руками, и очень неординарен, — кухонный фартук, выложенный из обычной гальки.

9. Кирпич без отделки

Гранж, андеграунд, готика, лофт и не только. Многие интерьерные стили приветствуют необработанные кирпичные стены. И если вам посчастливилось жить в кирпичном доме, не пренебрегайте такой возможностью. Фартук из кирпича отлично справляется с термической нагрузкой этой зоны и неприхотлив в уходе.

10. Необычное стекло

Актуальное решение последних лет — скинали. Это панели из закаленного стекла, ничем не уступающие по своим свойствам керамической плитке. Скинали жаропрочные, износостойкие, ударостойкие, легко моются. Самый простой вариант — прозрачное стекло.

11. Цветовой акцент

Очень красочными получаются фартуки из цветного стекла. Такой яркой расцветки, как при использовании цветных скинали, невозможно добиться с помощью ни одного другого материала. 

12. Фактурное стекло

Еще одна разновидность скинали  — цветное стекло с выпуклым рисунком, создающим объемную фактуру.

13. Фотопечать

Скинали с фотопечатью, образующие красочное панно, — потрясающе эффектный вариант. Но точно не из дешевых.

14. Многообразный пластик

А вот тем, кто хочет сэкономить, стоит обратить внимание на пластиковые варианты. Несмотря на свою дешевизну, пластик прекрасно справляется с ролью фартука. Благодаря многообразию выпускаемых форм, пластик может имитировать и плитку, и мозаику, и дерево. А еще это самый простой в монтаже материал.

15. Железные стены

А почему бы и нет? Металл жаропрочен и износостоек. Единственный минус — подверженность коррозии, но предлагаемые для кухни металлические панели обычно обрабатываются антикоррозийными составами в заводских условиях.

16. Натуральное дерево

Те, кто стремится поддержать аутентичный деревенский стиль, отдают предпочтение деревянным поверхностям. Для фартука они тоже годятся, но только при условии обязательной антисептической обработки и защиты от возгорания. Еще для защиты от пятен дерево рекомендуют натираль воском. А зону плиты лучше все-таки дополнительно защитить негорючими материалами.

17. Прессованное дерево

МДФ — это древестно-волокнистые панели, получаемые прессованием и обычно ламинированные сверху. Этот материал немного уступает по сроку службы плитке и стеклу, но он более доступен по цене и выглядит как натуральное дерево. В отличие от последнего не требует никакой дополнительной защиты и обработки.

18. Школьная доска

Да, и такие варианты бывают. Подойдет любителям писать и рисовать. На таком фартуке можно каждый день изображать что-то новенькое.

19. Зеркальное расширение

Фартук из зеркал создаст иллюзию расширения пространства, какой бы маленькой ни была ваша кухня. Но этот вариант подходит только тем чистюлям, которые готовы мыть стену каждый день.

20. Кожаная плитка

Еще один необычный материал — кожа. Ну или скорее все-таки кожезаменитель. Плитка, обтянутая кожаным материалом, создает свою оригинальную эстетику. Она довольно проста в уходе, но не слишком долговечна.