20 фантастически уютных гостиных в стиле шале

Спокойная, размеренная атмосфера французских Альп для вашей гостиной

Равно как альпийские горки прижились в российских садах, так же по душе нам пришелся интерьер альпийских домов — шале. Когда-то давно во Франции шале — домики в предгорьях — строили пастухи, чтобы переждать непогоду. Сейчас шале выглядят совсем иначе, но их многое связывает с первоисточником. В своей стилистике шале как интерьерный стиль — это стиль деревенского, загородного толка, где преобладают натуральные материалы, а сердце дома — камин.

Гостиная в доме

Самые аутентичные варианты оформления гостиной в стиле шале, конечно же, — в домах, изначально построенных в той же стилистике. Скатная крыша образует соответствующий потолок, где балки — не украшение, а часть конструкции. Большие панорамные окна, предназначенные для того, чтобы любоваться на окружающую природу, ведь родина шале — Альпы — невероятно красивое место. И, конечно, тот самый камин — центральное место гостиной, вокруг которого собирается вся остальная экспозиция: столик, диваны, кресла.

 

Шале в квартире

Воссоздать ощущение альпийского дома можно и в квартире. Для этого при оформлении гостиной возьмите на вооружение следующие особенности. В декоре стен, полов и потолков используются три материала: дерево, камень, штукатурка. Если пространство небольшое, отдайте больше места заштукатуренным светлым поверхностям. Если позволяет высота потолка, создавайте имитацию балочных конструкций. Камин в квартире установить сложнее, но этот вопрос можно решить с помощью имитации.  

Мебель и декор

Все элементы в гостиной должны быть максимально приближены к природе. И своими фактурами и, конечно, цветовой гаммой. Основное требование к диванам и креслам — удобство. Возможна кожаная отделка. Но во всех используемых материалах не нужна роскошь, напротив, должен присутствовать намек на ручную отделку, чуть грубоватую, возможно без обработки.

В отличие от других деревенских стилей, в шале практически нет декоративных безделушек. Допустимые украшения — это охотничьи трофеи. А из текстильного декора — ковры на полу и диванные подушки. Даже окна часто не имеют штор. Минимум акцентов, только спокойные природные тона.

Гостиная, оформленная в стиле шале, имеет удивительную особенность: она согревает в холода и остужает в зной. Вот такой круглогодичный интерьерный микроклимат создает этот стиль.