20 западных ретро-дизайнов

Несколько западных квартир, интерьер которых вас удивит и развлечет

В советские дефицитные времена все, что продавалось за пределами Родины, казалось ультрамодным, шиковым и недосягаемым. Да что уж скрывать? Магнитофоны, джинсы, духи и даже жевательная резинка были пределом мечтаний для большинства советских граждан. А фильмы о той — другой — жизни? Лично я западала на одежды женщин и интерьеры ненаших квартир. Вовсе не идеализирую сейчас, а просто гуляю в Интернете. Только что в Инстаграме мне попались несколько дизайнов квартир из моего детства — из времен 70-80-х. Но не наших, а заграничных. Развлекли они меня, удивили и даже рассмешили. Приглашаю и вас на прогулку!

Забудьте все, что вы раньше знали о бархате и джакузи. Хотя о каком джакузи мы тогда могли знать? И ничего, что девушка в платье просто лежит в пустой емкости оливкового цвета — она лишь дополнение для такой ванной комнаты, похожей на спальню. Неодназначно, непрактично и так не по-советски. Но бессовестно романтично — однозначно! 

Красного много не бывает? Не будем обращать внимание на все предметы алого цвета, которые мы видим на этой кухне, включая весы и рамку на стене. Для меня гораздо интереснее оказался встроенный духовой шкаф. Отдельный! И не впридачу к газовой плите. Кухня в английской квартире. Хроника 1988 года. 

Удобны эти диваны, похожие на уличные скамьи, или нет — мы с вами уже никогда не узнаем. В этой обстановке все мое внимание сместилось на потолок. А точнее, на плафоны, в которых соблюдены все цвета, используемые в интерьере этой гостиной. Все настолько выдержанно, что даже забавляет. Стеллаж в таком же красочном духе и все, что расставлено на нем. Дизайн 1984 года в одной из лондонских квартир.

И вновь эта встроенная печь, к которой добавились дизайнерский стул и передвижной контейнер для овощей и фруктов. Но что меня больше всего восхитило в кухне 1985 года — так это две раковины красного цвета. Две и красного цвета! А как у нас с ними обстояло дело в хрущевских апартаментах?

Джунгли зовут? Мало того, что панели встроенной кухни выглядят неприлично ярко и образно, так еще к ним в дополнение прилагается посудомоечная машина. Немногие наши хозяйки могли бы похвастаться таким удобством. Дело было в Лос-Анджелесе в 1982 году.

Эта ванна утопает в кафеле кофейного цвета и горшечных растениях. Смущает качество плиточных работ. Мое мнение — мастер схалтурил. А помните, как это было у нас, когда ни кафеля днем с огнем не ссыщешь, ни плиточника «золотые руки». Виктора Сергеевича и подобных ему самородков-умельцев можно было отыскать среди тех, кто имел связи. Советские индивидуальные теневые предприниматели (шабашники) передавались из рук в руки как переходящее красное знамя.

Прошлый год прошел у нас под эгидой «мятного цвета». И, черт побери, я до сих пор не понимаю, откуда взялся этот цвет? Ведь мята же очевидно зеленая! Возьму на себя смелость утверждать, что на фото 100% интерьер все же нежно-бирюзовый. В нем выполнено все, кроме коврового покрытия. А что у нас лежало тогда на полу? Ковер да палас. Кстати, вы знаете, в чем их принципиальное отличие? Оставьте комментарий ниже.

А это реально круто! Открытый огонь посреди гостиной — штука на грани опасности. Такой неожиданный камин предложил дизайнеры в 1974 году. Вытяжка над ним в виде футуристической квадратной трубы — кульминация задуманного. В общем, тепло, но немного страшновато.

 

Must-have-бар 70-го года и сегодня собрал бы вокруг себя большую вечеринку. Вещь для индивидуалистов, которые живут не в маленьком совсем пространстве. Ее придумал известный французский дуэт художников-скульпторов и граверов Клаудия и Франсуа-Ксавье Лаланн (Claude et Francois-Xavier Lalanne) и назвал Bar Cabinet. Я отыскала его работы и, поверьте, мне будет что показать вам в следующих постах.

Ну, это и вовсе мечта — кровать под потолком, укутанная балдахином. Специально для нее был сооружен мезонин — основательная надстройка в центре гостиной. Обратите внимание на книжный стеллаж, высота которого бесконечна. Одна деталь мне непонятна — белый круг на длинной черной стойке. Какие варианты?  

Что мы видим? Вероятно, рабочий кабинет в одной из западных компаний. Пытаюсь предположить, чем она занималась и какой строила бизнес. Если положиться на цвет мебели, коврового покрытия и форму ножек стола и столика, то производством детских конструкторов. 

А это, как я думаю, офис страховой компании. Кресла для посетителей, компьютеры и оргтехника — в такой среде трудился заграничный офисный планктон в 1982 году. Ну ведь совсем неплохо!

Помню, как в 1986-м мы купили цветной телевизор «Горизонт Ц-355». Доставали по невероятному блату, ведь в нем был японский кинескоп Toshiba. Этот телек имел угол отклонения лучей в 90 градусов, и в нем не надо было настраивать изображение. Об этом событии знал весь переулок, в котором мы тогда жили. А что было, если бы у нас дома появилось это техническое чудо, похожее на экспонат из музея Странных Вещей. Вряд ли бы он имел такой же успех, как наш роскошный «Горизонт», ведь в телевизор с приставной линзой — «КВН-49» — мы смотрели еще в 1949 году. Да, странная эта вещь. Очень странная.

Сперва не поняла, потом дошло. Это первая встроенная ванна в ванной комнате. О ней даже написано в книге по дизайну «The Bathroom Idea Book». Идея неплохая, согласитесь. Ниши в стене для полотенец, локальное потолочное освещение — вполне современно и для сегодняшних дней. 

А вот это уже действительно интересно и невероятно. Когда космические корабли уже вовсю бороздили просторы Вселенной, где-то на Западе в некоторых домах стали появляться подстать им ванные станции. Я даже постерялась в этой трубе для гигиенических нужд. Тут тебе и мех, и полукруглые стеллажи, фурнитура под сталь, звезды с неба и купель с настенным пультом управления в центре комнаты. Концепт датируется временами 60-70-х.

Гигантскую птицу-кровать придумал в 1964 году все тот же творческий дуэт из Франции — Клаудия и Франсуа-Ксавье Лаланн. Делайте со мной, что хотите, но внутри нее я не хотела бы оказаться. Слишком уж натуралистичны ее ножки. 

И парочка интерьеров в качестве десерта. Этот гламурный и инновационный дизайн 1968 года — диванный кинотеатр для гламурных любительниц кино и чтения... 

...и очень интимный проект для поклонников фильмов 18+. Спальная комната, она же гостиная 1974 года.

 Как впечатления? Что вам понравилось, а что удивило? Как бы там ни было, я точно знаю — наше с вами детство в тех далеких 70-х хоть и было однотипным в дизайнерском смысле, но в человеческом — самым лучшим и разнообразным!

Не забудьте про комментарииwink