12 идей декора для дома своими руками

Просто и не затратно обновить интерьер? Легко!

На ремонт нет ни сил, ни времени, ни средств, а поменять что-то ну очень хочется? Или просто душа горит, и творческое начало рвется наружу? Есть несколько классных идей для хэндмейд-декора.

Трафаретная покраска

Легче простого освежить дизайн стен, нанеся на них трафаретный рисунок. Это может быть история с повторяющимся орнаментом или одно изображение, развернутое на большую площадь.


Читаем статьи на похожие темы:


Бумажный пэчворк

Самая простая идея — сделать на стене аппликацию из разных кусков оберточной бумаги. Милые незатейливые рисунки создадут атмосферу кантри-стиля. А для приверженцев поп-арта есть предложение посмелее — коллаж из журналов и газет.

Бумажные фигуры

Если вы не готовы заклеивать бумагой большие пространства, присмотритесь к варианту создания бумажных фигур и композиций из них. В этой концепции наибольшую популярность приобрели бабочки. С тем же успехом можно реализовать цветочную тему. А может быть, вы придумаете что-то свое?

Втулочные орнаменты

Она смывается? Нееееет! Не делайте этого! Не смывайте втулку от туалетной бумаги. Ведь это же элемент великолепнейших панно для украшения стен.

Квиллинг

Еще одна бумажная тема, правда, несколько сложнее предыдущих. Квиллинг — создание декоративных элементов из скрученных полосок бумаги. Это более кропотливое занятие, но посмотрите, какой невероятной красоты получаются панно! Есть смысл потрудиться.

Картины из ткани

Вариантов множество: от просто натянутой на картон ткани с красивым принтом до произведений арт-текстиля, где соединено множество элементов и техник. Где-то в промежутке — пэчворк. Работа средней сложности, а главное, всегда есть подручный материал. Даже если вы не шьете и в загашнике не припрятана гора обрезков, пустите на декорирование старую одежду. Можно сделать просто красивую экспозицию, а можно и практичную вещицу с кармашками под разные мелочи.

Вышивка

Это искусство для терпеливых. И ему нужно учиться. Зато потом вы не только украсите дом вышитыми картинами, но сможете декорировать вышивкой домашний текстиль и свою одежду.

Фоторамки

Вот уж поистине безграничная тема. Декорирование стен фотографиями — самый простой способ украсить квартиру. А вот из чего сделать рамку? Берем картоную коробку, например, из под обуви. Вырезаем рамку и… Вот что есть под рукой, тем и декорируем: пряжа, ткань, пуговицы, ракушки, газеты. Ничего нет? Пойдите на улицу, наберите прутиков.

Плетеные коврики

А что это мы все о стенах? Есть же еще пол. Коврики из лоскутов — мастхэв деревенских стилей. Есть несколько простых техник создания таких ковров, как с использованием швейной машинки, так и без нее, путем шахматного переплетения. Кстати, получившимся полотном можно обтягивать мебель, шить из него подушки, да и украшать стены в общем-то тоже можно.

Помпоны

Еще одна неисчерпаемая и очень жизнерадостная тема! Для начала разрушим стереотип: помпоны не обязательно делать из пряжи, тканевые ленточки тоже годятся. Итак, помпоны можно вешать на стену, сшивать из них коврики, создавать панно, делать цветы, занавески. Ой! Занавески — следующий пункт!

Ленточные занавески

Это не значит, что делать их обязательно из лент. Хотя ленты тоже подойдут. Занавески, сделанные по ленточному типу, прекрасно декорируют проемы. Если вы решите использовать их на окнах, помните, они не защитят от света, поэтому сочетайте этот вариант с обычными занавесками или жалюзи. А делать такие занавески можно из бумаги, ленточной канвы, лоскутков (тех самых, из которых плели коврики), помпонов, бусин.

Декупаж

При помощи декупажа можно кардинально изменить стиль интерьера, превратив старый комод советских времен в изящную вещицу эко-стиля. Депукажем можно украшать практически любую поверхность: мебель, кафель, посуду. Единственное «но» — потребуются специальные материалы. Техника не очень сложная, но для пробы возьмите небольшую поверхность. Например, тарелку, которой потом можно декорировать стену.

Пробуйте, фантазируйте, совмещайте разные техники. Дом, к которому приложена не только фантазия, но и рука хозяйки, по-настоящему теплый и родной.