100 привидений замка Драгсхольм

В каких интерьерах живут Белая и Серая леди

Можете ли вы себе представить, что в одном месте способны поселиться сразу сто призраков? Страшно, аж жуть! Такое возможно только в замке Драгсхольм, расположенном в Дании.

История замка

Когда-то на месте замка находилась старая крепость, которую в 1215 году построили по приказу епископа городка Роскилле. Сначала ее оформляли в традиционном стиле обыкновенного замка, но потом перестроили под оборонительную крепость. Усилия строителей не прошли даром: Драгсхольм стал единственным сооружением, который смог выдержать натиск солдат во время гражданской войны в Дании в 1534-1536 годах.

Достаточно длительный этап в истории знаменитого замка связан с расположением в его северо-восточном крыле тюрьмы для особо знатных особ. Надо сказать, что интерьеры камер вполне соответствовали положению узников. По местной легенде, одним из знаменитых узников замка являлся некий граф Босвель. Он сошел с ума, не приняв своего положения. С тех пор призрак этого знатного вельможи бродит по замку, который в настоящее время превратился в шикарный отель. Привидение, которое всячески дурачится, то имитируя ржание коня, то выполняя разного рода трюки, таким образом, привлекая в себе внимание. Видимо, мечтает о том, чтобы его просто по-человечески пожалели. Однако мы слишком забежали вперед. 

В период датско-шведской битвы замок был взорван, и так бы он и находился в руинах, если бы не барон Фредерик Кристиан Аделер. Он занялся реставрацией сооружения, придав ему преимущественно барочный стиль. Чрезмерное украшение, лепнина, обилие скульптур, зеркал — все это присутствовало в замке в полной мере. Еще одним владельцем замка был барон Георг Фредерик Отто, который внес свой вклад в украшение сооружения, оформив его по своему усмотрению.

В 1943 году замок попал в руки Центрального земляного совета, а уж потом в семью Беттгер. Сейчас из него сделали роскошный отель, который привлекает туристов со всего мира мистическими рассказами о призраках. Говорят, что в замке обитает не менее сотни привидений. Интересно только знать, кто же провел такой подсчет?

Белая и Серая леди

С одним из призраков — Белой леди — связана очень печальная легенда, гласящая, что дочь одного из владельцев замка полюбила бедного крестьянина. Но отец воспрепятствовал запретному чувству и заточил девушку в одной из комнат, где она и умерла. Существуют свидетельства очевидцев, что в стенах замках действительно нашли чей-то скелет в белом. Так что эта история выглядит вполне правдоподобно.

Очевидцы рассказывают, что в замке живет еще один призрак — Серая леди. Это бывшая служанка, которая внимательно следит за тем, не нужно ли чего гостям. Представляете свою реакцию, если эта призрачная особа действительно поинтересуется у вас, чем она может помочь?

Несмотря на многочисленные истории о призраках, этот отель, расположенный на полуострове Оддсхерред, всегда полон народу… А призраки являются прекрасным маркетинговым ходом.