8 предметов интерьера на страницах русской классики

Вещи, которые вышли из употребления много лет назад

Иногда, читая классическую литературу, мы встречаем названия предметов, которые нам совершенно не знакомы. Чаще всего это вещи, давно вышедшие из употребления, которые не нужны в современном быту. Правда ли, что им место только в музейных экспозициях или некоторые из них можно обыграть в современном интерьере?

Свечные ножницы

Часто в музеях и на страницах классических романов мы встречаем интересный предмет — свечные ножницы. Зачем они нужны? Все просто: ножницами подрезали фитиль, чтобы свеча горела ровно и не чадила, а специальное расширение-гасилка на лезвии позволяло потушить свечу. Любите свечи? Почему бы не обзавестись антикварным аксессуаром из латуни, меди или даже серебра?

Помело

Помело — это не только экзотический цитрусовый фрукт, но и небольшая метелка, которой смахивали пыль и золу, прежде чем поставить в речь хлеб или горшки с пищей. Таким помелом гораздо удобнее, чем тряпкой, смахивать крошки со стола.

Казан

Казаном традиционно называется большой котел для варки пищи на открытом огне. Утверждают, что в казане плов получается вкуснее, чем в мультиварке, поэтому казан может прижиться на вашей кухне, даже если вы не любите походы.

Ухват

Ухват исчез из обихода вместе с русской печью, но горшочками для запекания хозяйки пользуются до сих пор. Всегда ли удобно доставать их из горячей духовки? Оказывается, мастера и по сей день изготавливают небольшие ухватики (точные копии прежних) для маленьких горшков.

Пяльцы

Любите вышивать? Пяльцы могут стать не только инструментом вышивальщицы, но и достойной и оригинальной рамой для ее творений. Кроме того, пяльцы могут превратить обычное кашпо в подвесное.

Рушник

Это вышитое традиционное полотенце может служить не только для свадебных обрядов, но и для украшения кухни. Традиционная красная вышивка на льняной ткани идеально впишется в интерьер кухни в стиле кантри, но также может стать ярким пятном, приковывающим взгляд, почти в любом интерьере.

Половик

Половиком называется длинный ковер-дорожка, укладываемый на пол или скамейку. Изготавливался половик из тонких полосок разных тканей. Разумеется, такая вещь впишется далеко не в каждый интерьер, но для этнического стиля может стать настоящей находкой.

Светец

Светцом называется деревянная или металлическая подставка для лучины. Разумеется, в современных домах лучиной не пользуются, но красивый кованый светец может сыграть роль подсвечника, торшера или декоративного аксессуара в вашем интерьере.