Цветные потолки: 10 идей нестандартных акцентов в интерьере

Как сделать потолок идеальным без воспроизведения на нем фресок Сикстинской капеллы

Как часто, делая ремонт и планируя дизайн интерьера, мы поднимаем голову вверх и обращаем внимание на потолок? Чаще всего наши идеи оформления касаются стен и пола. Стенам — все внимание. А потолок? Неужели потолок служит нам лишь для того, чтобы увеличить высоту комнаты или повесить на него люстру?

Тем не менее, однажды окрашенный в яркий цвет (синий, красный, черный или фиолетовый), потолок может стать самостоятельным декоративным элементом в комнате и привлечь к себе внимание. Не только лепнина и фрески способны творить чудеса дизайна, но и обычная краска. Конечно же, если она правильно подобрана под интерьер. Попробуем?

Потолок мансарды

Комната в мансарде — самая подходящая для экспериментирования с потолком. Вот вам пример. Детская комната на чердаке обита панелями. Это делает ее визуально маленькой, но этим можно воспользоваться и сделать очень интересную цветовую комбинацию, окрасив потолок в нежный голубой цвет, а балки оставив белыми в тон стен. Таким образом, создается иллюзия уходящего вверх поэтического бескрайнего синего неба над головой.

Минимализм вверх ногами

Как-то больше привычно видеть потолок белым, а стены окрашенными (пусть даже в черный цвет). Но почему бы не похулиганить и не перевернуть все с ног на голову? Пусть потолок будет черным, а стены и пол — белыми. Добавить еще декора в той же тональности и… Согласитесь, комната выглядит шикарно и при этом без особых усилий.

Безупречный потолок в безупречной ванной

Говорят, что самая безупречная ванная — белая. Что ж, вполне может быть. Но если разбавить эту идеально белую атмосферу некоторыми плетеными и деревянными элементами (корзиной и стулом), а потолок выкрасить в блестящий темно-серый цвет, то ванная будет выглядеть просто супер! Отважьтесь на то, чтобы прихватить еще и часть верха стен для полного закрепления союза белого и антрацитового.

Уютный потолок

Несмотря на то, что кому-то этот потолок покажется слишком темным, он создает гармонию в этой маленькой комнате для отдыха. Слишком высокие потолок и балки, будь они выкрашены в белый цвет, не сделали бы маленький салон таким уютным и интимным, как этот красочный черный потолок. Чтобы скрасить мрачность и избежать унылости пространства, стены были «одеты» в свежие и нежные оттенки голубого, а плетеные стулья и мех придают гостиной мягкость и теплоту.

Познавательный потолок в детской

Детская комната всегда была комнатой перемен. Ребенок растет, «растет» вместе с ним и комната. Если детская комната узкая, но в ней высокий потолок, то второй уровень в ней — это решение проблемы маленькой площади. А красочный потолок — решение проблемы, чем развлечь ребенка вечером. Создайте ему на потолке карту ночного неба. Созвездия и галактики позволят юному астроному включить свое воображение на полную мощность. «Пятая стена» в доме — это вам не просто какой-то там белый и неинтересный потолок.

«Оденем» все в один цвет

Не пугайтесь, все в один цвет перекрашивать не стоит, а вот потолок и половину (верхнюю половину) стены — очень даже можно. И даже не страшно, если в очень темный цвет. А вот чтобы было не так боязно за свой дизайн, можно оставить потолочные балки и нижнюю половину стен белыми. Для контраста, так сказать. Некоторые аксессуары из темного металла, такие как подсвечники и стулья, придадут комнате элегантный и завершенный вид.

Эпатаж в туалетной комнате

И вновь минимализм выручает, когда необходимо создать эпатажную атмосферу. Ну и что с того, что на этот раз в туалете… Черный или глубокий темно-синий потолок в маленькой комнате — как маленькое черное платье для похода в ресторан. Праздник может быть создан не только в гостиной, но и в туалете. В нижней части сверкающая белизной метро-плитка, а в верху — темный «шифер», создающий глубину в маленьком пространстве. Идеальное сочетание!

Морской дух — дух приключений

Пол, «одетый» в выбеленные леса, бело-голубые стены и темный, как штормовое небо, потолок. Эта детская просто пронизана морским соленым воздухом. Для того чтобы создать атмосферу каюты, нижнюю часть стены выкрасили в другой тональности, а мебель из неокрашенного дерева дополняет иллюзию. Потолок, выкрашенный в синий цвет, задает тон всей комнате и уменьшает ее размеры, делая потолок визуально ниже.

Объединяем пространства, разъединяя их цветом

Когда площади двух смежных комнат одинаковы, то объединить их можно по-разному. Можно объединить в одной цветовой гамме, а можно — наоборот… Как пример — эти две комнаты. Чтобы не устанавливать перегородки и двери, их просто выкрасили с пола до потолка в разные цвета. Гостиная — хаки, а рабочий кабинет — весь розовый.

Элегантный потолок

Чтобы добавить элегантность в эту праздничную столовую, потолок и молдинги (декоративные накладные детали на потолке) были окрашены тонким сине-серым оттенком. Простая деревянная мебель, удивительный DIY-абажур и бесхитростный декор делают эту столовую поистине утонченной и элегантной «леди».

Если эти идеи вам понравились, и вы, обратив свой взор вверх, решите сделать ваш потолок «пятой стеной» в комнате, то можно считать, что мы свою миссию по восстановлению справедливости в интерьере выполнили. Прощай, белый потолок! Да здравствует яркая идея!