Рассказываем секреты архитектуры Парижа

Когда мы влюблены, мы видим больше, чем можем себе представить

Я была в Париже несколько раз. И как полагается для этого города — с мужчиной моей мечты. А что нужно в Париже двум любящим людям? Отель в центре города, уютный номер с запахом парижской старины, Эйфелева башня, cтупени на верхушке Монмартра, уютные кафе и поцелуи в закоулках... Архитектура Парижа просто сводит с ума... Но давайте отступим от такого стандартного сценария и свернем за ближайший угол — там можно обнаружить неожиданные находки. Сворачиваем!

Архитектура Парижа: стена Филиппа Августа

архитектура Парижа: стена филиппа августа

Архитектура старого Парижа влюбляет в себя с первого взгляда. Рядом с старым районом Сент-Пол (Saint Paul) в 12-м округе Парижа стоит реликвия прошлого, о которой мало кто знает. Между баскетбольными площадками и жилыми домами находится небольшая часть древней Парижской городской стены. Она известна как Стена Филиппа Августа (Wall of Philip Augustus) и датируется XIII веком. Есть только одна причина, почему она все еще существует — ​​фактически стена встроена в ряд многоквартирных домов.

Уличные лежания

Современная архитектура Парижа: Центр Жоржа Помпиду в Париже

Большинство людей, приезжающих в Париж, стремятся попасть в Центр Жоржа Помпиду (Center Georges Pompidou), ведь он считается одним из лучших музеев современного искусства в мире. Однако если вы готовы познакомиться и с шедеврами уличного искусства, сверните в ближайшие переулки — вас многое там удивит.

Hotel de Sens

Архитектура старого Парижа: отель де Сенс в Париже

В отеле де Сенс (hotel de Sens) есть довольно интересная реликвия времен Французской революции — застрявшее в стене пушечное ядро. Оно здесь и по сей день. Вы видите его? 

Самый старый каменный дом

Архитектура Парижа: самый старый каменный дом в Париже

Еще один секрет архитектуры Парижа — самый старый каменный дом, построенный в 1407 году. Он расположен недалеко от центра, на улице Монморанси (Rue de Montmorency). Кстати, есть версия, что этот дом принадлежал легендарному алхимику Николасу Фламелю, и что именно здесь он создал философский камень. Камень, который превращал свинец в золото и наградил ученого и его жену бессмертием.

Eglise Saint-Gervais

Архитектура Парижа: Церковь Эглиc Сен-Жерве в Париже

Церковь Эглиc Сен-Жерве (Eglise Saint-Gervais) представляет собой небольшую церковь, которая со стороны кажется cовсем упадочной, но в то же время очень гармонирует с архитектурой Парижа. Внутри нее вы сможете увидеть самые удивительные витражи в мире. Здесь редко собираются сразу несколько человек, а значит времени для наслаждения этой красотой у вас предостаточно.

Парк Buttes Chaumont

Архитектура Парижа: Парк Buttes Chaumont в Париже

Этот парк является чуть ли не самым красивым парком в Париже. Однако из-за его местоположения на северо-востоке города он редко посещается туристами. «И слава Богу!» — думают про себя местные жители.

Lutece Arena

Архитектура Парижа: Lutece Arena в Париже

Арена, которую вы видите, — это бывшие руины времен римской оккупации Парижа. То есть, вы понимаете, что здесь когда-то сражались гладиаторы.

Le Petite Ceinture

архитектура Парижа: Le Petite Ceinture в Париже

«Маленький пояс» — так называется старая кольцевая железная дорога Парижа. Она была построена в начале XX века. Часть дороги отреставрировали и превратили в прогулочную зону, остальные километры железнодорожного полотна покоятся с тех времен нетронутыми. А вам нравится такая современная архитектура Парижа? 

Катакомбы Парижа

Архитектура Парижа: Катакомбы Парижа

Les Catacombs of Paris (Парижские катакомбы) представляют собой сеть туннелей, которые проходят под южной половиной города. Часть из них открыта для посещения, часть — неприступна и охраняется законом.

А какие места откроете вы? Какие уже открыли? Мы пока этого не знаем. Но будем рады, если вы расскажете нам о них. А пока вы еще не улетели в Париж, воспользуйтесь этими французскими паролями.