Венецианские дома: чудо или разочарование?

Почему в Венеции здорово гулять, но не жить

Венеция — манящий город-сказка, который долгие годы борется за титул самого романтичного города мира с самим Парижем! Узкие улочки, по которым можно пройти только пешком, извилистые каналы, живописные палаццо, чьи отражения дрожат в воде под веслами гондольеров... Райская жизнь, в которой нет места унынию и заботам. Но так ли сладко живется венецианцам? 

Вода, вода, кругом вода

Венеции почти полторы тысячи лет, и она стоит на 100 островах. Большинство домов (в том числе прекрасная церковь Санта-Мария делла Салюте) стоят не на земле, а на сваях из лиственницы прямо в воде. Впечатляет, правда? Когда гондолы бесшумно скользят по каналам между зданиями, туристы, пораженные красотой и необычностью города на воде, обычно не замечают очевидного: облупившейся краски и трещин, ила и неприятного запаха... 

Между тем население Венеции (центральной ее части) стремительно сокращается. Причин тому несколько: неоправданно высокие цены на все: от продуктов питания до коммунальных услуг, огромные расходы на поддержание домов в надлежащем виде, а также — не в последнюю очередь — тяжелый нездоровый климат, испарения, запах и регулярные наводнения, во время которых жители и туристы щеголяют в высоких резиновых сапогах.

Кроме того, не стоит забывать, что из-за отсутствия в городе сухопутного транспорта вся экстренная помощь приходит тоже по воде, и не всегда так быстро, как хотелось бы...

И все же...

... наденем розовые очки и посмотрим на Венецию глазами туриста. Увидим яркие домики Бурано — острова великолепного венецианского кружева и восхитительных игрушечных домиков.

Заглянем в стеклодувные мастерские Мурано, где мастера ежедневно создают настоящие шедевры из стекла. Постоим на площади Сан-Марко, разглядывая золотые мозаики одноименного собора, пройдем по анфиладе Дворца Дожей, сделаем фотографии на знаменитом Мосту Риальто.

Где эта улица, где этот дом?

Прибудем на вапаретто — маршрутном теплоходе — к дверям нашей квартиры, к дому, как будто сошедшему с картинки... И сразу столкнемся с проблемой. Венецианские дома имеют не двух- или трех-, а четырехзначную нумерацию. И совсем не обязательно, что возле дома 1111 будет дом 1112!

 

Из-за частых пожаров, в которых сгорали целые кварталы и решения сохранить старинную нумерацию «по дверям» в Венеции царит самая настоящая неразбериха. Поэтому если вы впервые направляетесь по какому-то адресу, тщательно изучите карту, а лучше расспросите хозяина дома — так надежнее.

Непреодолимые трудности

Островная Венеция явно не предназначена для прогулок с коляской или передвижения человека с ограниченными возможносятми. Это, а также отсутствие лифтов в большинстве домов, также стоит учитывать, если вы отправляетесь в путешествие. 

Город вечного карнавала

Большинство квартир в исторической части Венеции сдаются и предназначены для сезонного проживания туристов, поэтому иногда вне «высокого» сезона центр Венеции с закрытыми ставнями и погашенными огнями выглядит пугающе.

Но так бывает редко: Венеция — это город-праздник, который длится от Марди Гра до Феста делла Салюте. Пессимисты утверждают, что это «пир во время чумы», потому что Венеция медленно разрушается, буквально тонет в воде, уровень которой с каждым годом поднимается...

И все же, пока сказочные палаццо еще пленяют своей изысканной красотой, надеваем роскошные венецианские маски — и на карнавал!