Какую роль дизайнер Ханс Вегнер сыграл в судьбе Джона Кеннеди

На каком стуле сидел американский президент

Существует шутка, что своей победой на выборах президент США Джон Кеннеди был обязан дизайнеру Хансу Джей Вегнеру (Hans Jey Vegner). Хотя, как известно, в любой шутке есть только доля шутки. Однажды американская телекомпания CBS приобрела ровно 12 стульев (видимо, начитались Ильфа и Петрова) для помещения, где проходили теледебаты кандидатов в руководители американского государства.

Стулья и звезды

И на одном из стульев с округлой спинкой как раз сидел будущий президент США Джон Кеннеди. Видимо, Кеннеди было настолько комфортно находиться на своем месте, что он напрочь забыл о своей старенькой боли в спине и, выступая перед оппонентами, держался весьма уверенно. Говорят, что именно это выступление стало одним из слагаемых его будущего успеха. Подозреваю, что успех приходил к каждому, кто выбирал стулья Ханса Вегнера.

И неудивительно, ведь в каждый свой предмет мебели он вкладывал всю свою душу. По сути, исключительно стульям он посвятил практически всю свою жизнь. Стоит отметить, что дебаты в студии CBS были не единственным публичным триумфом стульев Вегнера. Например, они также снялись в комедии «Остин Пауэрс — человек-загадка международного масштаба».  

Самые необычные стулья дизайнера

Итак, с чего же началось триумфальное шествие брендовых стульев по всему миру? Интерес к созданию стульев у Ханса Вегнера возник еще в самом раннем возрасте, когда он устроился подмастерьем в мебельную мастерскую Stahlberg. А свой первый стул он смастерил уже в возрасте 15 лет.

Вообще, Вегнер — фартовый человек в том смысле, что ему начало везти с самого начала творческого пути. Так, его учителем стал сам легендарный Арне Якобсен. Он же и доверил ученику первый заказ — помочь ему в проектировании мебели для ратуши в Орхусе.

Говорят, что гениальность заключается в простоте, о чем свидетельствует пример самого Вегнера. В 1949 году он создает обыкновенный стул с закругленным сиденьем, которое спустя время было помещено на обложку престижного дизайнерского журнала Interiors. Ханс Вегнер сразу же стал очень популярным.

Большую популярность имел и стул The peacock chair со спинкой в виде павлиньего хвоста.

Самое главное правило, которого придерживался Вегнер, — это сделать так, чтобы его стулья были удобными и функциональными. Как известно, часто мужчины предпочитают вешать свою одежду именно на стул.

 И в этом смысле стул Valet Chair, спроектированный Джеем Вегнером, стал настоящим подарком для представителей сильного пола. Его спинка была спроектирована таким образом, что мужчинам было удобно вешать свою одежду, а по бокам даже располагались специальные приспособления для носков. 

Кресла Teddy Bear, Flag Halyard Chair — брендовые предметы мебели которые также прославили его имя. А всего же дизайнер создал около 500 стульев и кресел. Ханс Вегнер работал практически всю жизнь, потом его делами по поддержке культурного наследия отца занималась дочь Маргарита. Сегодня его стулья находятся в ведущих музеях современного искусства. И, конечно, многие из них прочно вошли в нашу повседневную жизнь, что было очень важно для великого дизайнера.